Кунжутное масло
Кунжутное масло еще в Древней Индии считалось самым ценным продуктом и применялось для лечения множества заболеваний, было незаменимым для массажа и растираний. С тех пор люди более тщательно изучили все уникальные свойства кунжутного масла и теперь оно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии и косметологии.
Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло ( до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Масло богато микроэлементами (цинк, кальций), витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол).
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле (очищает легкие); - рекомендуется больным сахарным диабетом; - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови; - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; - при лечении повышенной кислотности желудочного сока; - препятствует образованию тромбов, открывает закупорки; - помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни; - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; - контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока; - компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма; - укрепляет зубы и помогает предупредить кариес; - улучшает состояние кожи, ногтей и волос, защищает от ультрафиолетового излучения; - помогает при жжении во время мочеиспускания; - применяется как глистогонное средство; - применяется для улучшения зрения; - доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов; - в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.
Рекомендуемая ежедневная доза кунжутного масла 1 столовая ложка.
Противопоказаний кунжутного масла не выявлено, ограничить прием при индивидуальной непереносимости продукта.
|