Оливковое масло
Оливковое масло относится к растительным маслам обладающим целебными свойствами. Древние греки называли оливковое масло "жидким золотом" и неслучайно. Из всех растительных масел оливковое - самое питательное.
Оливковое масло - это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В оливковом масле содержатся витамины A, С, D, Е, K, минеральные соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, хлора. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая.
Свойства оливкового масла и применение его в лечебных целях:
- является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов; - снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов; - обладает иммуностимулирующим свойством; - обладает желчегонным действием; - улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки; - применяется для лечения геморроя и запоров; - оказывает полезное действие для вывода камней из желчного пузыря; - полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла нормализуют работу женских половых желез и способствуют зачатию; - препятствует образованию раковых клеток; - способствует заживлению ран, язв, порезов; - улучшает зрение; - омолаживает, увлажняет и смягчает кожу, помогает избавиться от морщин; - применяется для диеты больных диабетом. Рекомендуется ежедневно употреблять 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку меда с утра натощак. От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка - оно обладает послабляющим эффектом. Не стоит принимать при индивидуальной непереносимости продукта.
|