Кукурузное масло
Кукуруза очень распространенная зерновая культура, особенно в Америке. Благодаря своим питательным свойствам она применяется не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности. Из кукурузы получают такой ценный продукт как кукурузное масло, оно ценно как питательными так и лечебно-профилактическими свойствами.
Кукурузное масло (маисовое масло), растительное жирное масло, получают из зародышей семян кукурузы.
Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Кукурузное масло богато витаминами Е, В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства, минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, никель).
Кукурузное масло считается диетическим и обладает следующими свойствами:
- повышает сопротивляемость организма и регулирует свёртываемость крови; - защищает организм от воздействия свободных радикалов; - полезно для профилактики и лечения атеросклероза; - улучшает работу мозга и мышц; - благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина; - увеличивает выработку организмом половых гормонов и способствует повышению потенции; - у кормящих матерей увеличивает образование молока; - повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию; - эффективно при лечении различных шелушений и других поражений кожи головы и волос.
Специалисты рекомендуют обязательно вводить кукурузное масло в свой ежедневный рацион питания. Особенно кукурузное масло полезно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
Применяется внутрь при лечебном питании 2 раза в день - за завтраком и ужином - по 1 столовой ложке в течение месяца при заболеваниях печени, желчных путей, при камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии и атеросклерозе.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
|