Как показали опыты, новые сорта меда, полученные экспрессным методом, обладают более сильными обеззараживающими свойствами, чем натуральный и искусственный мед.
В состав новых образцов меда входили такие вещества, как молоко, яичный белок и желток, кровь животных и т. д., представляющие в обычных условиях благоприятную среду для развития микробов. Для посевов взяты были бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы, дизентерия), стрептококк, стафилококк, брюшнотифозная палочка, кишечная палочка, бактерии паратифа А и В, бактерии Бреслау, бактерии Гертнера, бактерии дизентерии Шига, бактерии дизентерии Шмитца.
Суточные культуры микробов смывались в 1 мл физиологического раствора, 2 капли эмульсии прибавлялись к 3 мл меда. Контрольные образцы брались в таком же объеме. Прибавленная бактериальная эмульсия равномерно смешивалась с медом и ставилась в термостат при температуре 37°. Высевы производились через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. За посевами велись наблюдения, на какой среде заметен был рост данных бактерий.
Исследования повторялись дважды, и результаты совпали.
Проведенные исследования показали, что в средах с высокой концентрацией Сахаров (глюкозы - 40%, левулезы - 30%) и 0,02% муравьиной кислоты в физиологическом растворе указанные выше микробы в термостатных условиях давали рост. Что же касается новых образцов меда и обычного липового (контроль), то они показали высокие антибактериальные свойства. Все же по сравнению с новыми образцами обычный липовый мед оказался менее бактерицидным.
Эти исследования, убеждают в том, что антибиотические вещества, несомненно, являются результатом секреторной деятельности пчелы-работницы.
Все о лечении медом и пчелиным ядом
|