Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.).
Указания на лечебные свойства малины восходят к глубокой древности, когда ее сушеные плоды применялись при лихорадочных заболеваниях, а настойки из ее цветов - как противоядие от укусов змей. По С. Е. Землинскому, малина содержит: эфирное масло, яблочную и лимонную кислоты, сахар, красящие вещества, слизь, витамин С и др.
В настоящее время сушеную малину употребляют как одно из лучших потогонных средств при простудных заболеваниях. Некоторые авторы с успехом применяли сок и чай малины с медом. А. Рафф указывает, что сок малины с медом является хорошим освежающим и укрепляющим средством при кори. Чай малиновый с медом рекомендуется при роже. Этот чай следует пить в теплом виде по 2-3 чашки в день.
|