Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.)
Листья и цветки мать-и-мачехи широко применяются в виде отваров и чая как отхаркивающее средство. Еще римляне приписывали мать-и-мачеха важные целебные свойства при лечении кашля; на это указывает латинское название растения - Tussilago, происходящее от слова lussis, т. е. кашель.
Листья мать-и-мачехи содержат горький глюкозид-туссилягин, галловую кислоту, инулин, эфирное масло, слизистые, дубильные и другие вещества. Утвержден к выпуску потогонный чай № 2, в состав которого входят листья мать-и-мачехи - 2 части, ягоды малины - 2 части и трава душицы - 1 часть; грудной чай № 1, в состав которого входят листья мать-и-мачехи - 2 части, корень алтея - 2 части, трава душицы - 1 часть.
В народной медицине принимают свежий сок и отвар из листьев мать-и-мачехи (15 г на 200 г воды) с медом как отхаркивающее. Ряд авторов указывает, что препараты из мать-и-мачехи в сочетании с медом оказывают более сильное лечебное действие при ряде заболеваний. А. Рафф рекомендует чай из мать-и-мачехи с медом при легочном туберкулезе (чахотке) по одной чашке в день. Ад. Эртель и Эд. Бауэр считают, что чай из листьев и цветов мать-и-мачехи и коровяка с медом по 2 чашки в день благотворно действует на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, устраняет утомление.
Свежевыжатый сок листьев мать-и-мачехи с медом и молоком в указанных случаях действует очень эффективно. К. Апинис рекомендует лекарство следующего состава: 15 г цветов и корней мать-и-мачехи в 500 г воды кипятят 6 минут; 90 г шалфея и 12.0 г золототысячника обливают 4 л кипятка, процеживают и сливают вместе с отваром мать-и-мачехи, добавляют мед и, пьют 5-6 раз в день. От приема этого лекарства быстро проходит кашель.
|