Подорожник (Plantago)
Сведения о лечебных свойствах подорожника восходят в глубокой древности. Древние греки и римляне успешно применяли семена подорожника при дизентерии. Тысячу лет назад арабская и иранская медицина широко применяла подорожник как целебное средство с многосторонним действием. Авиценна рекомендовал семена подорожника при кожных заболеваниях у детей.
Семена подорожника с успехом применялись индийскими врачами при лечении бациллярной и амебной дизентерии, и это средство введено в индийскую фармакопею. Семена подорожника содержат жирное масло, слизь, белковые, дубильные и другие вещества.
Листья подорожника (Folia plantaginis) содержат много лимонной кислоты и калия, ферменты (инвертин, эмульсин), провитамин А (каротин), витамин С, фитонциды, горькие, дубильные и другие вещества. Листья подорожника имеют широкое применение в народной медицине при порезах, нарывах, ушибах, дерматитах (воспаление кожи), бронхитах, нефритах (воспаление почек), кровотечениях и т. д. Настой из листьев подорожника (6 г на 200 г воды по столовой ложке 3 раза в день) пользуется славой лучшего отхаркивающего средства.
Проф. А. С. Томилин пишет, что листья подорожника «французские врачи с успехом применяют при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, при поносах туберкулезных и при хронических нефритах». Д. Швикуле рекомендует сок свежих листьев подорожника (большого и остролистного) с. медом как очень эффективное средство при бронхите, экссудативном плеврите, туберкулезе легких, даже с кровохарканием. Можно также принимать настой и отвар листьев подорожника с медом из расчета 6 г листьев на 200 г воды и 30 г меда по столовой ложке 3 раза в день.
|