Радиоактивный мед
Давно установлено, что различные сорта меда отличаются между собой не только цветом, специфическим ароматом и вкусом, но и химико-биологическим составом, и лечебными свойствами. Установлено также, что химический состав меда частично зависит от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, и даже от почвы, на которой медоносы произрастают. Выдающийся французский химик Ален Кейлла, много сделавший для изучения минерального состава меда, в 1908г. доказал, что некоторые сорта пчелиного меда содержат радий. Стеклянные трубочки с медом, тщательно завернутые в непрозрачную черную бумагу, помещались на светочувствительные фотографические пластинки; примерно через месяц на некоторых пластинках были отмечены небольшие изображения, полученные вследствие излучения радия (радий от латинского слова радиус — луч). Это открытие представляет исключительный интерес, так как запасы радия в земной коре весьма ничтожны: его в 25 000 раз меньше золота, в 12 млрд. раз меньше магния и в 16 млрд. раз меньше кальция. Медицинское значение радиоактивного меда огромно, особенно в связи с применением радия при лечении злокачественных новообразований (рак, саркома и т. д.)
|