Создать мед, в состав которого входила бы кровь, означает получить новый продукт питания с весьма сложным и ценным химико-биологическим составом. Для осуществления этой задачи при пасеке были заведены подопытные животные, которые стали донорами, и кровь их в виде искусственного сладкого нектара разливали по кормушкам для пчел.
Чтобы избежать свертывания крови, к ней добавляли 4% раствор лимоннокислого натрия. Пчелы быстро опустошали кормушки, наполненные сладким кровяным нектаром, и вырабатывали из него мед. В ряде опытов брали с бойни кровь крупного рогатого скота, прибавляли к ней раствор лимоннокислого натрия, смешивали с сахарным сиропом и давали пчелам.
Испытали, какое действие окажет внутривенное введение собакам раствора гематогенного (кровяного) меда, полагая, что этот мед должен оказать более эффективное действие, чем глюкоза, а возможно даже заменить кровь при вливаниях.
После взвешивания собак, исследования у них крови на содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и реакции оседания эритроцитов в их кровеносную систему, предварительно обескровленную, вводили раствор гематогенного меда, пропущенного через фильтр Зейтца. Одна из обнаженных сонных вен собаки была соединена с кимографом, и на ленте отмечалось в виде кривой кровяное давление; из другой сонной вены производили кровопускание. Когда у собаки резко падало кровяное давление, на килограмме вместо зубчатой кривой вырисовывалась тонкая прямая линия. В это время быстро снимали зажим с резиновой трубки, соединяющей бедренную вену собаки с сосудом, содержащим раствор гематогенного меда. Раствор меда поступал при этом по бедренной вене в общий ток кровообращения, и собака постепенно оживала: на закопченной пленке пишущего аппарата рычажок снова чертил зигзагообразную кривую. На этом опыт заканчивался, кожа раневых поверхностей шеи и бедра животного, где были обнажены сосуды, зашивалась. Собака чувствовала себя удовлетворительно. Так же чувствовала себя и вторая собака, подвергнутая той же операции. Необходимо отметить, что этим собакам раствора гематогенного меда было введено меньше, чем выпущено крови.
Одновременно другой паре собак того же пола и такого же веса при аналогичных условиях был введен в бедренную вену раствор глюкозы в объеме, соответствующем выпущенной крови. Самочувствие у всех собак было удовлетворительным. Однако при исследовании крови было установлено, что раствор гематогенного меда способствовал лучшему восстановлению крови, нежели раствор глюкозы. Это объясняется тем, что в состав гематогенного меда входит ряд сложных по своему составу и строению веществ, необходимых для жизни клеток и тканей и благоприятно влияющих на весь организм.
Эти единичные опыты внутривенного введения гематогенного меда показывают его положительное действие.
|