Китайская медицина является одной из наиболее древних. Более 5000 лет назад (3216) г. до н. э.) в Китае уже выращивали лекарственные растения. Ценнейшим лекарством китайцы считают корень Жень-шень, который называют «чудом мира, даром бессмертия».
Жень-шень относится к семейству аралиевых. По внешнему виду этот корень похож на петрушку. По своим же качествам он значительно отличается от всех известных на земном шаре растений. Уже одно его название овеяно легендарностью: жень-шень по-китайски - человек-корень, корень жизни; шень-бао - божественная трава. Китайцы считают, что тигр (лауху) является царем зверей, а человек-корень (жень-шень) - царем растений.
Полученный экспрессным методом жень-шеневый мед, , обладает более эффективным действием на организм человека, чем отдельно мед и жень-шень. К тому же настойка жень-шеня имеет неприятный горький вкус, а при добавлении меда этот недостаток лекарства исчезает. В Китае и Тибете при нервных заболеваниях медицина рекомендует употреблять жень-шень с медом.
Полученный жень-шеневый мед, который сразу же после переработки жень-шеневого искусственного нектара и отложения его пчелами-работницами в сотовые ячейки кристаллизуется. Преимущество такого меда заключается в том, что в отличие от всех других сортов натурального меда он не липкий, так что его можно хранить в бумажной таре.
Обладая приятными вкусовыми свойствами и нежным ароматом, кусочек такого меда (его приходится отламывать) является своего рода восково-медовой жевательной пластинкой. Производство такого меда не представляет каких-либо трудностей, а значение его при некоторых заболеваниях весьма велико.
|