Еще в 1880 г. наш соотечественник врач Н. И. Лунин пришел к весьма интересному, и для того времени смелому выводу, что в молоке, кроме известных пищевых составных частей (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), необходимых для нормального функционирования организма, содержатся в малых количествах неизвестные, но необходимые для жизни вещества, которые позднее были названы витаминами.
С древнейших времен почти у всех народов молоко с медом рекомендовалось при заболеваниях легких, малокровии и истощении. Молоко и молочные продукты или молоко с медом при некоторых заболеваниях и в настоящее время служат единственной пищей детей и взрослых.
Но молоко быстро портится, и заготовлять его впрок нельзя. При кипячении молоко сохраняется дольше, но тогда разлагаются ферменты и другие ценные составные его части. Второй недостаток молока - большое содержание в нем воды (87-88% воды и 5-6% сахароз), мед же содержит 20% воды и 70-75% сахаров. Исходя из этого, решили соединить высокие питательные свойства этих двух продуктов, использовав «умение» пчел удалять из перерабатываемого «нектара» излишнюю воду и, консервируя быстро портящиеся органические вещества, делать их легко усвояемыми для организма.
В результате опытов кормления пчел искусственными растворами, был получен молочный мед. Метод получения молочного меда прост и доступен каждому пчеловоду. В парном молоке полученном от здоровой коровы, растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора и этот молочный сироп дают пчелам. Пчелы охотно перерабатывают такой молочный сироп в молочный мед; на следующие сутки этот мед откачивают на обычной медогонке и собирают в стеклянные банки. Полученный мед беловато-желтоватого цвета, ароматен и имеет вкус леденцов.
Полный химико-биологический состав молочного меда еще не изучен; несмотря на это, считается, что употребление такого меда в пищу принесет огромную пользу организму, особенно в период роста. Молочный мед можно употреблять и в виде напитка (две ложки его растворить в стакане теплой или холодной воды). Молочный мед долго сохраняется без порчи даже в открытой посуде. Это - прекрасный консервант витаминов, особенно витамина С.
|