Известно, что морковь (Daucus carota L.) является прекрасным народным медицинским средством. Успешно применялся морковный сок при лечении ран , что доказало его высокие бактерицидные свойства. Красная морковь содержит большое количество сахара и является также хорошим источником солей кальция, фосфора, железа и особенно витаминов. Ее можно назвать замечательным концентратом почти всех известных в настоящее время витаминов. Красная морковь содержит каротин (провитамин А), аневрин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), аскорбиновую кислоту (витамин С). Исследователи указывают, что рибофлавин обладает способностью повышать защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний.
Морковь содержит пантотеновую кислоту, которая играет большую роль в животном организме, так как участвует в углеводном обмене.
В моркови обнаружена никотиновая кислота (витамин РР), гесперидин и цитрин (витамин Р), провитамин D, антигеморрагический витамин (витамин К), много биотина (витамин Н) и другие еще не изученные витамины. Провитамина А в моркови содержится почти в 18 раз больше, чем в крови, а витамина D — в 2 раза больше, чем в печени свиньи.
Широкой популярностью пользуется сырой сок моркови.
Растительный мир с древнейших времен является основным поставщиком лекарственных средств, а красная морковь, особенно ее сок, славится как важное лекарство и народной медицине и в наши дни. Морковный сок применяется с успехом как мочегонное средство, против почечных камней, при малокровии и других заболеваниях.
|