О качестве меда часто судят по его признакам: вид, запах, вкус. По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, с белой акации), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом просвечивает. Светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Известный пчеловод Рут пишет, что о лучшем сорте меда обычно говорится «светлый, как вода», и хотя это выражение не вполне точно, но оно достаточно подходит для практических целей. Однако следует отметить, что в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором И. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...а меду, и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый и др.), встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.). Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами.
|