Известно много различных сортов пчелиного меда, которые отличаются рядом признаков, среди которых основными являются флористический и региональный.
По флористическому признаку, т.е. в зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. По флористическому признаку различают монофлерный цветочный мед, переработанный из нектара одного вида главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов.
Разумеется, абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.
Полифлерные сорта меда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мед. К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и т.д. По региональному признаку сорта меда различаются по происхождению их из области, где произрастают медоносные растения. Так, например, различают сорта меда с липой: дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.
|