Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Сбор и заготовка лекарственных растений
Травяные лекарственные сборы
Травяные лекарственные чаи
Витамины в травах и растениях
Микроэлементы в травах и растениях
Пряности
Травы и баня
Ароматерапия
Растительные яды
Противопоказания
Соколечение
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Микроэлементы в травах и растениях
Минералы и микроэлементы
 
Биологическая роль микроэлементов определяется участием практически во всех видах обмена веществ: они являются кофакторами − непременными компонентами многих ферментов, витаминов, гормонов участвуют в процессах кроветворения, роста, размножения и дифференцировки, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Среди важнейших микроэлементов выделяют железо, кобальт, медь, цинк, хром, молибден, марганец, фтор, йод и селен. Эти элементы преобладают в горных породах в виде малорастворимых соединений, а в составе организмов встречаются в ничтожных количествах. Тело взрослого человека содержит более 1200 г кальция, свыше 600 г фосфора, 20 г магния, 3-5 г железа. 99% всего кальция, 87% фосфора и 58% магния сосредоточено в костях скелета. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа - в печени, калия - в мышцах, йода - в щитовидной железе. Важнейшие функции организма - реализация генетической информации, образование субклеточных структур, метаболические процессы, выработка энергии, так или иначе, зависят от мельчайших количеств какого-то микроэлемента. Причем вредно сказывается как недостаток, так и избыток почти каждого из микроэлементов.
Минеральные вещества: кальций
 
      Кальций является незаменимым пищевым микроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Он играет особую роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов.
 
Как вне-, так и внутриклеточная концентрация кальция строго регулируется. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации новообразуемой костной ткани.
 
Он важен для формирования и роста здоровых костей и зубов. Повышает возбудимость нервно - мышечного аппарата. Способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и помогает в предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний. Понижает кровяное давление. 
Уменьшает риск развития злокачественных заболеваний. Воздействует на некоторые ферменты, в частности липазу, которая расщепляет жиры. Предохраняет кожу от старения, а зубы и кости - от воздействия свинца. Улучшает функции печени. 
Кальций является самым распространенным макроэлементом в организме человека. 
Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25000 ммоль (1000г), из которых 99% входит в состав костного скелета. Костная ткань служит в организме основным депо кальция и фосфата и в меньшей степени - магния и натрия. За год 20% костного кальция у взрослого человека повторно усваивается и заменяется. (По мере распада старых костных клеток, образуются новые). 
 
Обмен кальция в организме можно представить следующим образом: за сутки в кишечнике взрослого человека всасывается около 10 - 15 ммоль кальция, поступившего туда с пищей. Примерно половина этого количества снова поступает в кишечник и затем выводится с каловыми массами. 
Следующим звеном, где осуществляется интенсивный обмен кальция, являются почки. Выделение кальция почками в норме колеблется от 2,5 до 7,5 ммоль за сутки. 
Поскольку из организма кальций выводится не только почками, но и кишечником с фекальными массами, то минимальные потребности в его поступлении с пищей составляют примерно 12 - 13 ммоль за сутки. Это количество увеличивается в период роста организма, во время беременности и лактации.      
 
Уровень кальция в плазме крови и тканях определяется его поступлением в организм с пищей, всасыванием из желудочно-кишечного тракта, реабсорбцией в почках, выведением из организма. В течение суток человек потребляет с пищей около 0,5 - 1 г кальция. 
Главную роль в сохранении постоянной концентрации кальция в крови играет кальциевое депо костей. У человека в регуляции кальциевого обмена основное значение имеет паратиреоидный гормон, секретируемый паращитовидными железами, и витамин Д. Низкий уровень витамин Д у человека обязательно приводит к вторичной недостаточности кальция. 
Всасывание кальция в кишечнике - сложный процесс, который зависит от количества потребляемого кальция, его химической и физической природы, возраста, пола пациента, потребности в этом минеральном веществе, обеспеченности организма витамином Д, наличия других питательных веществ, приема ряда фармакологических препаратов. У пожилых людей потребность в кальции увеличивается. 
На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Усвоение кальция ухудшается при снижении кислотности в кишечнике и зависит от соотношения кальция, фосфора и жира в пище. 
Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучше утилизируется кальций из продуктов, богатых одновременно и фосфором, но при избытке в пище фосфора или щавелевой кислоты всасывание кальция ухудшается. 
 
Железо может способствовать усвоению кальция. Усвоению кальция способствует аминокислота лизин, белковая пища (снижение белка в пищевом рационе снижает всасывание элемента). 
Употребление кальция с большими дозами витамина А ведет к развитию остеопороза. 
Недостаток магния в пище значительно снижает биодоступность кальция и может даже обусловить некоторые формы рахита и остеопороза. 
Степень усвоения пищевого кальция в значительной степени зависит от количества пищевых волокон, оксалатов и фитатов в составе пищевых продуктов. Продукты, богатые этими веществами, а это в первую очередь цельные крупы, отруби, бобовые и некоторые виды овощей, могут значительно уменьшить всасывание кальция в кишечнике. 
Избыточное потребление поваренной соли может усугублять дефицит кальция в организме, поскольку при избытке тонов натрия снижается реабсорбция кальция в почках и увеличивается его выведение с мочой. 
Кальций хуже усваивается у лиц пожилого возраста. Усвоение кальция значительно лучше происходит у спортсменов и лиц, занимающихся физическим трудом. Стресс может уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. 
Кофе увеличивает выделение кальция почками. 
Кальций усваивается лучше если его принимать не натощак, а после легкой еды.
Дефицит кальция Дефицит кальция в крови является причиной таких серьезных заболеваний как остеопороз, а у детей - рахит. Недостаток кальция в организме приводит к нарушению многих физиологических функций, в результате чего снижается умственная и физическая работоспособность.
     
У грудных детей нарушение кальциевого обмена часто вызывается недостаточностью функции околощитовидных желез, участвующих в регуляции обмена кальция. При этом у ребенка появляются слабость, судороги и рвота.
     
Дефицит кальция способствует развитию также следующих заболеваний и состояний: боли в суставах, расслоение ногтей, экзема, повышение уровня холестерина в крови, нарушение свертывания крови, повышение артериального давления, появление сердечной недостаточности, нарушения ритма (экстрасистолия, учащенное сердцебиение и др.), нарушения сна, мышечные судороги, нервозность, чувство онемения в верхних и нижних конечностях, отеки, ревматоидный артрит, прекращение роста, развитие остеопороза, болезненность десен и ротовой полости, кариес, а также нарушения познавательного процесса, депрессия, мании, гиперактивность.

Симптомы дефицита
Остеопороз (поздние симптомы):
Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
Деформированный позвоночник с бугорками.
Снижение роста.
Остеомеляция:
Сокращение мышц.
Конвульсионные приступы.
Мышечные судороги.

Избыток кальция 
Кальций плохо усваивается организмом и редко бывает в избытке. Чрезмерный дневной прием свыше 2.000 мг может привести к гиперусальциемии
     
Симптомы избытка: потеря аппетита, мышечная слабость, кратковременная немота, потеря баланса при ходьбе, угнетение коленного рефлекса, различные ментальные и эмоциональные симптомы от развития психозов до провалов памяти, депрессии, раздражительности.
     
Основные пищевые источники кальция: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи.
     
Следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается около 20 - 30% кальция, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения кальция из организма.
     
Значительно полнее утилизируется кальций из продуктов растительного происхождения, особенно бобовых (фасоль, горох, чечевица).
     
Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников возрастает также вследствие высокого содержания в них витаминов.
 
 
Минеральные вещества: магний
 
Магний - универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме (функционирование нервной ткани и проводящей системы сердца); обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций и подавлению депрессии. Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния - способствовать быстрейшей активизации обмена веществ.
     
Важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Измеряется в миллиграммах (мг). Важен для эффективного функционирования нервов и мышц. Важен для превращения сахара крови в энергию. Известен как антистрессовое минеральное вещество.

Дефицит магния в организме присущ населению всего мира. Наиболее часто распространен алиментарный дефицит магния, причинами которого могут быть:
- недостаточное содержание его в пище, воде или общее недоедание;
- избыток кальция, белка или жира в полноценной по другим показателям пище, что существенно снижают его поступление в организм (связано с образованием невсасывающихся комплексов магния);
- хронический алкоголизм, особенно при синдроме абстиненции;
- физическое напряжение;
- гиподинамия;
- стресс;
- беременность и лактация;
- гормональная контрацепция;
- хронический избыток минералокортикоидов;
- лихорадочные состояния, протекающие с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.

Местный или общий дефицит магния может возникать при различных заболеваниях внутренних органов:
- почек, в частности при диабетической почке;
- при наличии кишечных фистул вследствие нарушения всасывания магния в кишечнике;
- при сахарном диабете с повышенным уровнем сахара в крови;
- артериальной гипертензии;
- инфаркте миокарда;
- недостаточности кровообращения, особенно застойной;
- передозировке сердечными гликозидами;
- повышенной функции щитовидной железы;
- повышенной функции паращитовидных желез;
- повышенной выработке гормона надпочечников - альдостерона;
- циррозе печени;
- может иметь отношение к предменструальному синдрому;
- длительном применении диуретических препаратов в больших дозах;
- длительном лечении глюкокортикостероидами (преднизолон и т.п.) или цитостатическими препаратами.

К магниевой недостаточности может привести и длительное применение антибиотиков (например, гентамицина, карбенициллина и др.), злоупотребление алкоголем, нарушения всасывания в тонкой кишке.

Избыток магния 
Большие дозы магния почти никак не влияют на состояние организма.
     
Источники магния: необработанные продукты, такие как неочищенное зерно, чечевица, арахис, орехи. Достаточное количество магния присутствует в бананах, абрикосах, авокадо, яблоках, красном перце, грейпфруте, лимоне, а также в сыре, семенах кунжута, пшенице, дрожжах, молочных продуктах, рыбе и мясе. Лучшие натуральные источники: Фиги, лимоны, грейпфруты, желтые зерновые, миндаль, орехи, семена, темно-зеленые овощи, яблоки Доломит, который содержит магний и кальций в идеальной пропорции (магния в два раза меньше, чем кальция), является замечательной магниевой добавкой.

Усвоение
Усвоение снижается при употреблении большого количества жиров, белков, витамина Д. На его усвоение влияет щавелевая кислота, содержащаяся в миндале, свекле, какао, ревене, чае.
Стресс приводит к уменьшению количества магния в организме.
Потребность организма в магнии повышается при употреблении алкоголя, при поносе, при разовом большом поступлении в организм витамина Д, цинка, фосфора.

Прием магния
Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это минеральное вещество нейтрализует кислотность желудка

Взаимодействия
Кальций может уменьшить усвоение магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию магния в рационе должно быть 2:1.
Высокое содержание жира в рационе может уменьшить усвоение магния, поскольку жирные кислоты и магний образуют мылоподобные соли, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Высоковолокнистая пища может способствовать потере некоторых минеральных веществ, в том числе и магния.
Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность магния из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется магний.
Железо может уменьшить всасывание магния в кишечнике.
Кальциферол (витамин Д) стимулирует до некоторой степени усвоение магния в кишечнике; однако поскольку стимулирующий эффект более сильно сказывается на кальции, дополнительный прием этого витамина может создать относительный дефицит магния.
Дефицит витамина Е может понизить уровень магния в тканях.
Алкоголь, калий и кофеин - все они увеличивают потерю магния через почки.
Потребление большого количества сахара увеличивает потребность в магнии.
Высокобелковый рацион увеличивает потребность в магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма - у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.
Для нормальной работы витаминов группы В требуется магний.
У людей, принимающих дигиталис, могут развиться нарушения сердечного ритма, если у них имеется дефицит магния.
Определенные диуретики вызывают увеличение потери магния через почки.

Преимущества
Способствует росту костей.
Способствует нормальной функции нервов и мышц, включая регуляцию сердечного ритма.
Служит проводником нервных импульсов.
В больших дозах действует как слабительное.
В малых дозах выступает как нейтрализатор кислоты.
Укрепляет зубную эмаль.

Возможные дополнительные преимущества:
Уменьшает последствия отравления свинцом.
Уменьшает почечные камни.
Может использоваться при лечении заболеваний сердца.

Дополнительный прием может потребоваться:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
- употребляющим алкоголь и наркотики;
- людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями;
- недавно перенесшим хирургическую операцию.

Также потребность в магнии может возрастать при рвоте и диарее.

Предостережения
Если Вы страдаете заболеваниями почек, пожалуйста, избегайте дополнительного приема магния без непосредственного и пристального наблюдения Вашего врача или специалиста-нефролога.
Магниевые добавки не следует принимать после еды, так как это нейтрализует кислотность желудка.
В возрасте старше 55 лет возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.
В период беременности не принимайте магний. В период кормления - только по предписанию Вашего врача.
Магний должен быть составной частью любой диетологической программы для улучшения сна. Он не только способствует более полноценному отдыху, но и противодействует бруксизму - непроизвольному скрежету зубами во сне.
Спектр других лечебных действий магния весьма широк - он помогает при химической гиперчувствительности, бактериальных и вирусных инфекциях, судорогах ног, почечно-каменной болезни и перемежающейся хромоте - нарушении кровоснабжения ног, которое вызывает боль при напряжении мышц.
 
 
Минеральные вещества: натрий
 
Натрий - это основной ион в жидкостях организма вне клеток (внутри клеток действует калий). Он необходим для поддержания водного баланса в организме, рН крови, требуется для нормальной деятельности желудка, нервной системы и мышц.
Натрий помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде.
Хотя дефицит натрия встречается редко, вероятность его развития повышается при применении диуретиков, при повышенном артериальном давлении, особенно на фоне диеты с низким содержанием натрия (бессолевой диеты).
Интересный факт установили канадские ученые из медицинского университета в Торонто: у вспыльчивых, раздражительных людей натрий усваивается плохо и быстро выводится из организма, а у спокойных и доброжелательных, постоянно испытывающих положительные эмоции, этот минерал усваивается хорошо.
Пищевые источники: поваренная соль и соленая пища (рассолы, бульоны, консервированное мясо, кислая капуста). Натуральные пищевые продукты и сырье содержат мало натрия.
Лучшие натуральные источники: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина.
А теперь приведем несколько любопытных цитат.
     
"Достаточное потребление натрия составляет в среднем 4 г в сутки, что соответствует 10 г поваренной соли". "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
     
"Дневная норма натрия составляет всего 1 г (две щепотки) соли". Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". CПб: Издательство "Невский проспект", 2001.
     
"Не существует официальных норм потребления натрия, но, согласно данным Национального Исследовательского Совета США, потребность для здорового взрослого человека составляет 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки". Минделл Э. "Справочник по витаминам и минеральным веществам". Перевод с англ. М.: Издательство "Медицина и питание", 2000. 
     
Общее содержание натрия в организме определяется соотношением между потреблением с пищей, с одной стороны, и экскрецией почками, кишечником и с потом - с другой. Обычно за сутки взрослый человек принимает с пищей от 5 до 15 г натрия (норма - около 4 - 5 г). Существуют рекомендации - принимать 1 г натрия хлорида (поваренной соли) на каждый литр выпитой воды. Особенно важно не допускать избыточного потребления натрия хлорида при повышеннии артериального давления.
Основное количество натрия (4 - 14 г) выводится с мочой, 2 - 5 г с калом и до 5 г - с потом.
Прием большого количества натрия хлорида (поваренной соли) часто способствует повышению кровяного давления, приводит к снижению содержания калия в организме". В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. Суточная потребность: официальная РСД для натрия: младенцам до тpex месяцев 210 мг, от четырех до шести месяцев 280 мг, от семи до девяти месяцев 320 мг, от десяти до двенадцати месяцев 350 мг, детям от одною года до трех лет 500 мг, от четырех до шести лет 700 мг, от семи лет до десяти 1.200 мг, мальчикам и девочкам от одиннадцати лет и старше 1.600 мг.
 
Усвоение
Для усвоения натрия нужен его баланс с калием (про калий речь пойдет в следующем выпуске). Легко всасывается в желудке и тонком кишечнике и поступает в кровь. Обычно свыше 90% натрия удаляется из организма с мочой.

Функции в организме
Содержание натрия в жидких средах организма определяет баланс воды, то есть сколько жидкости удерживается в организме. Но натрий также помогает регулировать перенос веществ (например, сахара крови) внутрь и наружу каждой клетки, генерировать нормальные электрические нервные сигналы и участвует в мышечном сокращении.
Почки помогают удерживать содержание натрия в крови и жидких средах организма на стабильном уровне, выделяя его, если вы поглощаете слишком много, удерживая, если вы получаете недостаточно. Поэтому в нормальных условиях не должен наступать дефицит натрия.
Однако в некоторых условиях организм может потерять больше натрия, чем обычно: физическая нагрузка при сильной жаре, постоянное выделение большого количества пота, лихорадка, хроническая диарея или продолжительные приступы рвоты и поноса могу привести к потребности в дополнительном натрии

Взаимодействия
Диуретические препараты заставляют воду уходить из организма через почки вместе с выделяющимся натрием. Постоянное применение этих препаратов может привести к дефициту натрия в организме.
Рацион с высоким содержанием натрия может привести к большой потере кальция и магния с мочой, что, возможно, повлечет за собой дефицит этих минеральных веществ.
Кофеин способствует потере натрия и, следовательно, воды через почки, так как кофеин действует как слабый диуретик.

Симптомы недостаточности
Потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, трудность балансировки при ходьбе, утомляемость, летаргия, мышечная слабость, головокружение, пониженное артериальное давление, затемненное сознание, галлюцинации, ухудшение памяти, кожные высыпания, перемены настроения, слезливость, частые инфекции, также судороги.

Симптомы избытка
Задержка жидкости (отеки, водянка), гипертензия, мышечная и нервная раздражительность, тремор, жажда и повышенное поглощение жидкости, частое мочеиспускание, заболевания печени и почек, застойная сердечная недостаточность, затемненное сознание и потеря аппетита.

Предостережения
Нарушение баланса натрия и калия может привести к развитию заболеваний. Так как большинство людей употребляют очень много натрия, обычно требуется повышенное количество калия.

Кому может потребоваться дополнительный прием
- страдающим обезвоживанием организма вследствие рвоты или диареи;
- страдающим болезнью Аддисона;
- продолжительное время потребляющим черезмерное количество воды;
- людям, страдающим той или иной формой рака надпочечников;
- работникам тяжелого физического труда;
- людям, пользующимся мочегонными средствами;
- страдающим хроническим заболеванием почек.

Проконсультируйтесь с врачом, если
- вы страдаете любым сердечным или сердечно - сосудистым заболеванием;
- у вас наблюдается склонность к кровотечениями;
- вы страдаете эпилепсией;
- вы страдаете заболеваниями почек.

Хочется Вам напомнить - не забывайте о консультации врача даже при приеме биологически активных пищевых добавок.
 
 
Минеральные вещества: фосфор
 
Фосфор, а точнее, фосфаты, широко встречается в природе. Настолько широко, что средний рацион содержит его в 7 - 10 раз больше потребности взрослого человека.
Пищевые источники: фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов, особенно в газированных безалкогольных напитках.
Значительное количество фосфора содержится в аспарагусе, отрубях, пивных дрожжах, кукурузе, в молоке и молочных продуктах, различных сортах мяса, домашней птице, рыбе, яйцах (желток), цельных зернах, орехах, сушенных фруктах, бобах, горохе, чечевице и овощной зелени, семенах тыквы и подсолнечника, чесноке.

Усвоение
На усвоение фосфора влияет нарушение кальциевого обмена.

Функции в организме
Фосфор необходим для формирования костей и зубов, клеточного роста, сокращения сердечной мышцы, нормальной функции почек. Он принимает участие в огромном множестве химических реакций, протекающих в организме, наиболее важными из которых являются продуцирование энергии, метаболизм белков, углеводов и жиров, синтез белков.
У человека в организме содержится примерно 1 кг фосфора, большая часть которого приходится на кости, а меньшая - на мышцы и нервную систему, в том числе и на ткани головного мозга.
Правильный баланс магния, кальция и фосфора следует поддерживать все время. Избыток или недостаток одного из этих минералов приводит к нарушению их баланса, что оказывает отрицательное влияние на организм.
Считается, что человек должен получать с пищей кальция примерно в 2 раза больше, чем фосфора.

Взаимодействие
Антацидные препараты обычно содержат либо магний, либо аклюминий; оба они могут влиять на способность усваивать фосфор.
Железо также может повлиять на способность усваивать фосфор.
Организм регулирует баланс между кальцием и фосфором. Если ваш рацион содержит слишком много фосфора, это может вызвать выход кальция из костей и ослабление последних.
Для нормального метаболизма фосфора требуется достаточное количество витамина Д.
Необходим для использования многих витаминов группы В.

Рекомендуемое применение
Фосфор в пище распространен настолько широко, что вам вряд ли придется испытывать дефицит фосфора. Хотя самые богатые пищевые источники фосфора имеют животное происхождение, даже вегетарианцы могут получать достаточно фосфора, если они едят орехи и яйца.

Симптомы недостаточности
Даже незначительный дефицит фосфора в организме приводит к остеопорозу, снижению умственной и физической работоспособности.
При значительной нехватке фосфора могут появиться: потеря аппетита, веса, слабость и усталость, раздражительность, нарушение дыхания, онемение и ощущение покалывания, боль в костях, повышение кожной чувствительности, дрожание конечностей, тревога, чувство страха.

Симптомы избытка
Неизвестны никакие достоверные симптомы избытка фосфора, кроме как у людей, которые страдают тяжелой формой заболевания почек (почечной недостаточностью) и поэтому не могут освободить свой организм от избытка фосфора.
Но даже тогда эти симптомы являются следствием не избытка фосфора, а, скорее, низкого уровня кальция, который возникает вследствие избытка фосфора. Эти симптомы включают нервную и мышечную раздражимость, мышечные спазмы и конвульсии.

Кому может потребоваться дополнительный прием:
Всем, страдающим от продолжительной рвоты.
Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
Принимающим чрезмерные дозы антацидов.
Людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
Недавно перенесшим хирургическую операцию.
Людям, страдающим болезнью печени.
Больным гиперпаратиреозом.
Больным алкоголизмом.

Предостережения
Большое значение для жизнедеятельности организма имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.
Избыток фосфора может возникнуть при несбалансированном питании, при недостатке кальция. Это состояние может появиться при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами.
Избыток фосфора тормозит всасывание кальция, угнетает образование витамина Д, нарушает функции паращитовидных желез, что, в свою очередь, ухудшает обмен кальция, вследствие чего этот элемент откладывается в почках, мышцах, сосудах.

Проконсультируйтесь с врачом, если:
- страдаете болезнью почек,
- страдаете острым панкреатитом.
- страдаете рахитом.
- страдаете адреналиновой недостаточностью (болезнь Аддисона).
- страдаете обезвоживанием.
- имеете тяжелые ожоги.
- страдаете сердечными заболеваниями.
- страдаете водянкой.
- страдаете гиперпаратиреозом.
- имеете высокое кровяное давление.
- страдаете от токсикоза беременных.

Эрл Минделл рекомендует: "Если вам за сорок, вам следует сократить потребление мяса и есть больше листовых овощей и пить больше молока. Дело в том, что в возрасте после сорока наши почки хуже выделяют избыточный фосфор, из-за чего истощаются запасы кальция. Будьте настороже по отношению к продуктам, которые законсервированы с помощью фосфатов".
 
 
Минеральные вещества: ванадий
 
Ванадий считается полезным микроэлементом, но, к сожалению, о его функции в организме человека пока мало известно. Всего один процент ванадия, поступающего с пищей, всасывается в организме, остальное выводится с мочой.
Ванадий был впервые отмечен из-за его токсичности для людей в сообщении 1876г. Тем не менее, в течение последующей сотни лет исследователи попеременно то подтверждали, то отрицали его роль в качестве компонента питания, необходимого для здоровья человека. В 1974 г. ученые остановились на положительном ответе на вопрос, необходим ли ванадий для хорошего здоровья? Они основывались на лабораторных тестах, которые показали, что ванадий играет активную роль в ряде химических реакций, которые происходят в организме.
Пищевые источники: черный перец, моллюски, мясо, грибы, цельные зерна, укропное семя, петрушка, соя, пшеница, редька, оливки, оливковое масло и желатин.

Функции в организме
Участвует в метаболизме сахара в крови, метаболизме жира, холестерина, а также в синтезе ряда гормонов (щитовидной железы и др.), в построении костей и зубов.

Симптомы недостаточности
Ванадий имеет значение для процессов роста и репродукции, ингибирует синтез холестерина. Дефицит этого элемента может вызвать почечные и сердечно - сосудистые заболевания, нарушение репродуктивной функции, а у детей - приостанавливается рост скелета. Ванадий плохо всасывается.

Симптомы избытка
При передозировке ванадием могут появляться признаки нарушения функций печени и почек. При выраженной интоксикации описаны симптомы угнетения функции костного мозга.

Усвоение ванадия снижается при курении
Поскольку потребность в этом минеральном компоненте очень мала, из-за его потенциальной токсичности, не рекомендуется дополнительно его применять.
 
 
Минеральные вещества: сера
 
Сера - кислообразующий минерал, который является частью химической структуры следующих аминокислот: метионин, цистеин, таурин и глутатион.
Сера дезинфицирует кровь, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает защитное действие на клетки. Обладает способностью защищать организм от опасного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения организма.
Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей, а также в образовании ферментов. Сера поддерживает упругость и здоровый вид кожи. Она необходима для образования кератина - белка, находящегося в суставах, волосах и ногтях.
Довольно много серы в волосах. Причем почему-то в кудрявых волосах ее больше, чем в прямых.
Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме; участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.
Пищевые источники: сера имеется во всех продуктах с большим содержанием белка.
Наибольшее количество серы содержится в мясе (говядине, свинине, птице), рыбе, яичных желтках, персиках, бобовых (особенно в бобах и горохе), моллюсках, ракообразных, молоке, чесноке, луке, спарже, брюссельской капусте, кочанной капусте, хвоще.

Симптомы недостаточности
Дефицит серы в организме встречается очень редко. Теоретически он может возникнуть у тех пациентов, которые потребляют недостаточное количество белка.
При недостатке серы снижается иммунитет, организм плохо очищается от токсинов, кожа становится дряблой.
У курильщиков всасывание серы в желудочно-кишечном тракте ухудшается, поэтому им может понадобиться дополнительный прием серосодержащих продуктов.
 
 
Минеральные вещества: фтор
 
Роль фтора в предотвращении кариеса была обнаружена 50 лет назад, хотя до сих пор в обществе стоматологов есть разногласия по поводу того, как именно фтор выполняет свою роль.

Функции в организме
Предупреждает атеросклероз и снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний. В организме фтор в основном содержится в зубах и костях.

Симптомы недостаточности

Дефицит фтора вызывает остеопороз. Снижение содержания фтора в детском организме может вызывать развитие патологии миндалин, разрастание аденоидов, а также нарушения кальциевого обмена.
Если содержание фтора низкое, Вам следует есть пищу, более богатую фтором, а также использовать фторированную зубную пасту и фторированное полоскание для зубов, чтобы защитить свои зубы (и особенно зубы ваших детей).

Симптомы избытка

При избыточном поступлении фтора в организм наступает такое же состояние, как и при его недостатке, - остеопороз, а также страдает зубная эмаль (коричневые пятна на эмали зубов). Исследования показали, что высокое содержание фтора в питьевой воде является одним из факторов возникновения онкологических заболеваний.

Взаимодействия
Алюминий, попавший как с поверхности кухонной утвари, так и входящий в состав антацидных лекарственных препаратов, может связывать фтор из пищи и уменьшать количество фтора, доступного для усвоения. Тефлоновая посуда не связывает фтор.
Пищевые источники: чай, морская рыба (скумбрия, сардины, морской окунь), орехи (в основном, фундук), печень, баранина, телятина, курица, крольчатина, овес, молоко коровье, картофель, салат.
В растительных продуктах количество фтора относительно невысоко и сильно зависит от того, на какой почве они выросли.
Больше всего фтора усваивается из питьевой воды.
Не принимайте дополнительно фтор, если это не было предписано врачом или стоматологом.
 
 
Категория: Микроэлементы в травах и растениях | Добавил: admin (05.10.2010)
Просмотров: 4357 | Теги: минеральные вещества, кальций.железо, бор, марганец, магний, калий, минералы, кобальт, селен
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz