Редко когда в одном продукте объединены отменные вкусовые качества и целебные свойства. Обладая изумительным вкусом фисташки еще и очень полезны для здоровья. Фисташки – название деревьев или кустарников из семейства Сумаховых и их плодов. История культивирования фисташек насчитывает уже несколько тысячелетий – их культивировали в Персии и Древней Греции. В настоящее время фисташки повсеместно распространены в субтропических и тропических областях Старого и Нового Света: их возделывают в Турции, Греции, Испании, Италии, Сирии, Иране, США, Австралии, на Кавказе и Крыму, а также в странах Центральной и Западной Азии, Северо-Восточной Африке и многих других. Лидером по выращиванию фисташек является Турция, в этой стране сосредоточенно половина мирового экспорта фисташек.
Существует огромное количество кулинарных изыском с добавлением фисташек. Их часто используют в приготовлении разнообразных блюд или в качестве приправы, добавляют в салаты, мороженое, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. Но и сами по себе, в свежем виде, или подсушенные, подсоленные и поджаренные, фисташки послужат отличной закуской или десертом.
Состав
В 100 г фисташек содержится:
Вода – 7 г
Белки – 20.6 г
Жиры – 44.4 г
Углеводы – 17.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) –10.3 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.33 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.87 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.52 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 1.7 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 51 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг
Витамин Е (токоферол) – 22.6 мг
Макроэлементы:
Калий - 1025 мг
Кальций - 105 мг
Магний - 121 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 3760 мг
Микроэлементы:
Железо – 4.15 мг
Марганец – 1.2 мг
Медь – 1.3 мг
Селен – 7 мкг
Цинк – 2.2 мг
Калорийность
В 100 г фисташек в среднем содержится около 557 ккал.
Полезные свойства фисташек
В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.
Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.
Норма потребления фисташек
Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.
Некоторые рекомендации по употреблению фисташек
Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.
Фисташковое масло находит применение в косметологии: его используют для выведения веснушек и пятен на коже.
Осторожно!
Злоупотребление фисташками или фисташковым маслом может вызвать тошноту, головокружение или аллергическую реакцию в виде крапивницы.
А из-за легкого слабительного действия, следует ограничить употребление фисташкового масла во время беременности.
Читайте также:
Фисташки позволят сохранить фигуру в форме
Фисташки - лекарство для сердца!
Все про кедровый орех (статья)
|