Редис, или как его называют в разговорной речи, редиска, один из первых свежих овощей, появляющихся на наших столах после долгого зимнего перерыва. Редис – название растения из рода Редька относящегося к семейству Капустных. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России редис появился благодаря Петру I, который привез этот корнеплод из Амстердама.
В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.
В странах с умеренным климатом редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.
Состав
В 100 г редиса содержится:
Вода – 94.8 г
Белки – 0.7 г
Жиры – 0.1 г
Углеводы – 2.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.5 г
Зола – 0.5 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 4 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.012 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
Ниацин (витамин В3) – 0.254 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.165 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 25 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 14.8 мг
Витамин К (филлохинон) – 1.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.5 мг
Макроэлементы:
Калий - 233 мг
Кальций - 25 мг
Магний - 10 мг
Натрий - 39 мг
Фосфор - 20 мг
Микроэлементы:
Железо – 1 мг
Йод – 8 мкг
Кобальт – 3 мкг
Марганец – 69 мкг
Медь – 50 мкг
Селен – 0.6 мкг
Фтор – 6 мкг
Цинк – 0.28 мг
Калорийность
В 100 г редиса в среднем содержится около 14 ккал.
Полезные свойства редиса
Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны - он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.
Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.
В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.
По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.
Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.
Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.
Противопоказания для употребления редиса
Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.
Лечебные свойства редиса
Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:
Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.
Как выбрать редис
Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.
И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.
Читайте также:
Редис замедлял рост раковых клеток
Полезные свойства редиса (статья)
Что полезного в вершках?
|