Известно, что сама Мария Медичи, королева Франции, ценила петрушку, ведь она спасала ее от депрессий и при упадке сил. Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.
Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.
Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.
Состав
В 100 г петрушки в среднем содержится:
Вода – 81.1 г
Белки – 4.4 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 7.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг
Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
Биотин (витамин H) – 0.4 мкг
Макроэлементы:
Калий - 1000 мг
Кальций - 245 мг
Магний - 41 мг
Натрий – 33 мг
Сера – 190 мкг
Фосфор - 128 мг
Хлор – 160 мг
Микроэлементы:
Железо – 5.5 мг
Йод – 15 мкг
Марганец – 2.7 мг
Медь – 0.55 мг
Цинк – 0.9 мг
Фтор – 110 мкг
Калорийность
В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.
Полезные свойства петрушки
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, влияющему на процессы окисления, петрушка и её сок способны поддерживать в норме работу щитовидной железы и надпочечников, укреплять кровеносные сосуды – в том числе и мелкие капилляры, снижать содержание сахара в крови. Сок петрушки рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях и для восстановления зрения – в смеси с морковным 1:3.
Петрушка улучшает аппетит и приводит в норму пищеварение; её зелень и семена обладают мочегонным действием, и при этом выводят из организма лишнюю соль; повышают тонус кишечника, мочевого пузыря и матки – из-за этого беременным женщинам не следует употреблять её в больших количествах. Зато при нарушениях менструального цикла семена петрушки очень помогают, как и при воспалении предстательной железы у мужчин. Их также используют в качестве мочегонного и потогонного средства при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, и отёках, вызванных болезнями сердца и водянкой.
Семена петрушки размалывают в порошок, и готовят из него отвар. Для этого берут 4 ч.л. порошка и 1 ч.л. перги, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 15 минут, потом остужают, процеживают, и принимают по 1 ст.л. (дети – по 1 ч.л.) 4-6 раз в день.
Можно приготовить настой холодным способом: 8 часов настаивать 1 ч.л. размолотых семян в стакане воды, потом добавить личиночное молочко – продукт пчеловодства, в котором содержится очень много микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот и других ценных компонентов. Личиночное молочко обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
При этих же заболеваниях, а также при декомпенсированных пороках сердца и хронической коронарной недостаточности, используют корни и зелень петрушки: высохшее или свежее сырьё (4 ч.л.) заливают ¼ стакана кипятка, накрывают и настаивают 8-12 часов; потом процеживают и добавляют липовый мёд (1 ч.л.). Настой принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. за 30 минут до еды.
Если в почках есть оксалатные камни, то надо есть как можно больше петрушки – её зелени. Дело в том, что даже современное медицинское лечение не всегда успешно в таких случаях – оксалатные камни вывести трудно, но регулярное употребление петрушки постепенно их растворяет, и они выводятся вместе с мочой.
Отёки сердечного происхождения снимаются отваром корня петрушки. 1 ст.л. измельчённого корня заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут, потом остужают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. При нефрите такой отвар пить нельзя. Настой корней петрушки кудрявой хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме и коликах в кишечнике. Надо залить 2 ст.л. измельчённого сырья ½ ст. кипятка, настаивать в термосе 5 часов, процедить, отжать, и пить 4 раза в день, по 1-2 ст.л. за 30 минут до еды.
При цистите принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: измельчённое сырьё (2 ст.л.) заливают кипятком (1/2 стакана), несколько часов настаивают, процеживают, и принимают 5-6 раз в день по 1-2 ст.л., за 30 минут до еды.
Точно так же его принимают при простатите, но достаточно 4-х раз в день.
При нарушениях менструального цикла, болях спастического характера, принимают отвар или настой из листьев и корней петрушки – по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Готовят их так, как описано выше. Можно также принимать при этих проблемах смесь сока петрушки и свеклы. Соки смешивают 1:1 – по 75 мл каждого, и принимают не более 1 ст.л. за один раз.
При заболеваниях печени, суставов и сосудов, а также для общего очищения организма применяют настой корней и зелени петрушки, приготовленный следующим образом: корень и зелень растения тщательно промывают и измельчают – корень лучше натереть; заливают 1 стакан сырья кипятком (2 стакана) и настаивают несколько часов. Пьют в течение 10 дней, потом делают 2 дня перерыва, и повторяют курс.
В качестве обычного мочегонного средства применяют простой настой петрушки: заливают 2 ст.л. измельчённой зелени ½ л кипятка, настаивают; когда остынет, принимают по ¾ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Можно приготовить из петрушки сильнодействующее мочегонное средство, настояв её на молоке. Этот настой также обладает противовоспалительным действием. 800 г петрушки надо хорошо вымыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить молоком, чтобы она покрылась. Кастрюлю поставить в нагретую, но не горячую духовку – чтобы молоко вытопилось, но не выкипело. Затем процедить и принимать каждый час, по 1-2 ст.л. в течение дня. За день надо выпить весь настой.
При беременности нельзя применять настои и отвары петрушки. Что касается её употребления в блюдах, то пара веточек зелени не повредит, но всё же лучше не есть салаты с петрушкой каждый день.
Петрушка даёт прекрасные результаты и при наружном применении. Растёртая в кашицу зелень петрушки снимает боль и воспаление при укусах насекомых, лечит нарывы – её надо просто приложить к больному месту.
Отбеливающие свойства петрушки тоже известны издавна – так, даже пятна при витилиго можно осветлить, если смазывать их смесью крепкого отвара семян петрушки с соком лимона.
Петрушка в косметологии
Свойства петрушки не могли не заметить косметологи: сегодня она применяется не только в домашних условиях, но и входит в состав косметических средств, выпускаемых известными фирмами.
Народных косметических рецептов с петрушкой тоже много, как и лечебных, и простые средства для ухода за кожей легко приготовить дома.
Очистить кожу лица любого типа поможет маска из петрушки. Зелень надо мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Потом процедить, нанести кашицу на марлевую салфетку и на полчаса наложить на лицо. Смывать маску необязательно: можно просто протереть лицо сухим косметическим диском и нанести питательный крем.
Для отбеливания кожи надо приготовить маску из зелени петрушки, сока лимона и мёда – всё по 2 ст.л. Компоненты хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Сок петрушки помогает при угревой сыпи: надо 2-3 раза в день смазывать им проблемные места.
Петрушка в кулинарии
В кулинарии петрушка используется очень широко и часто – её любят и с удовольствием едят в разных странах. В промышленности Европы и США её сегодня часто добавляют в полуфабрикаты, в нашей стране обычно используют, как ароматизатор, добавляют в консервы, супы в пакетах и другие продукты.
Петрушку можно употреблять, как отдельную закуску, добавлять её в салаты, супы, окрошки, холодные блюда с мясом и рыбой. Она отлично сочетается с мучными изделиями, крупами, яйцами, овощами, субпродуктами, мясом дичи, птицы.
Петрушка улучшает вкус различных подливок и соусов, паштетов и начинок, морепродуктов, творога и сыра, даже сладких блюд.
В состав пряных смесей часто вводят свежую и сушёную зелень петрушки, её корни, семена и эфирное масло.
Петрушку легко заготовить на зиму: её можно засолить или высушить – отдельно, или смешав с морковью – они хорошо дополняют друг друга.
Блюд с петрушкой много, и мы не будем приводить здесь рецепты, однако бутерброды с корнем петрушки у нас вряд ли принято готовить – в качестве дополнения к бульону или супу. На кусочек ржаного хлеба, намазанный маслом, кладут нарезанный корень петрушки, а потом посыпают рубленым репчатым луком. Сверху кладут второй тонкий кусочек хлеба – вкусный и полезный бутерброд готов.
Покупая петрушку, берите ту, у которой листья более тёмного, насыщенного зелёного цвета. Хранить её можно не более недели – в холодильнике.
Кстати, иногда петрушка вполне может заменять широко разрекламированную жевательную резинку: достаточно пожевать её корень или зелень, чтобы избавиться от запаха чеснока или лука – совсем как в рекламе, только полезнее.
Осторожно!
Петрушка обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому противопоказана при мочекаменной болезни и острых воспалениях мочевого пузыря и почек. Также ее не рекомендуют употреблять в пищу во время беременности, так как она сильно стимулирует стенки матки, что увеличивает риск выкидыша.
Читайте также:
Зеленые овощи, в особенности петрушка и сельдерей защищают от рака
Богатый витаминами - сельдерей (статья)
Какие специи можно во время беременности
|