Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

16:13
Полезные свойства и состав ячменя
Непривередливый ячмень был по достоинству оценен человечеством еще много тысячелетий тому назад. Ячмень (лат. Hordeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.

Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя – ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.

В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.

Состав

В 100 гр. ячменя содержится:
Вода - 9.44 г
Белки - 12.48 г
Жиры - 2.3 г
Углеводы - 56.18 г
Пищевые волокна - 17.3 г
Зола - 2.29 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.646 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.285 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.318 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг

Макроэлементы:
Калий - 452 мг
Кальций - 33 мг
Магний - 133 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 264 мг

Микроэлементы:
Железо - 3.6 мг
Марганец – 1.943 мг
Медь - 498 мкг
Цинк – 2.77 мг
Селен – 37.7 мкг

Калорийность
В 100 г ячменя в среднем содержится около 354 ккал.

Полезные свойства ячменя

В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.

Блюда из ячменя обладают хорошей усвояемостью. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши из ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.

Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и сеть солод

Солодовый отвар. Итак, берем 3 столовые ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморрой, фурункулез и бронхит.

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 грамм семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем настаиваться на 5 часов. Теперь ставим на огонь на 10 минут. После этого процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 грамм солода и залейте 1 литром кипятка, оставив на 1 час настаиваться. Далее процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 грамм ячменного солода, добавляем 50 грамм карбоната магния и 70 грамм лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 грамм сахарного песка и перемешиваем все. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 грамм. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайные ложки ячменя и заливают 4 стаканами кипятка. Ставим все на огонь варится до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимают 2 месяца до обеда и после ужина. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл молока коровьего. Начиная с 2хмесячного возраста малыша количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 758 | Добавил: Юлия | Теги: Ожирение, состав ячменя, сахарный диабет, свойства ячменя, при поносе, для аппетита, нарушение обмена веществ, отвар ячменя, заболевание печени
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz