Непривередливый ячмень был по достоинству оценен человечеством еще много тысячелетий тому назад. Ячмень (лат. Hordeum) – однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.
Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.
В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.
Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» - переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя – ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.
В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.
Состав
В 100 гр. ячменя содержится: Вода - 9.44 г Белки - 12.48 г Жиры - 2.3 г Углеводы - 56.18 г Пищевые волокна - 17.3 г Зола - 2.29 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг Витамин В1 (тиамин) - 0.646 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.285 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.318 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг
Макроэлементы: Калий - 452 мг Кальций - 33 мг Магний - 133 мг Натрий - 12 мг Фосфор - 264 мг
Микроэлементы: Железо - 3.6 мг Марганец – 1.943 мг Медь - 498 мкг Цинк – 2.77 мг Селен – 37.7 мкг
Калорийность В 100 г ячменя в среднем содержится около 354 ккал.
Полезные свойства ячменя
В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.
Блюда из ячменя обладают хорошей усвояемостью. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши из ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.
Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения. Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и сеть солод
Солодовый отвар. Итак, берем 3 столовые ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморрой, фурункулез и бронхит.
Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 грамм семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем настаиваться на 5 часов. Теперь ставим на огонь на 10 минут. После этого процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 грамм солода и залейте 1 литром кипятка, оставив на 1 час настаиваться. Далее процеживаем и выливаем отвар в ванну.
Ячмень для аппетита. Берем 120 грамм ячменного солода, добавляем 50 грамм карбоната магния и 70 грамм лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 грамм сахарного песка и перемешиваем все. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 грамм. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.
Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайные ложки ячменя и заливают 4 стаканами кипятка. Ставим все на огонь варится до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимают 2 месяца до обеда и после ужина. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.
Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл молока коровьего. Начиная с 2хмесячного возраста малыша количество ячменного отвара нужно снижать. Противопоказания
Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.
Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом. Читайте также:
|