Любимый овощ кроликов, не оставит равнодушным и Вас. Ведь морковь не только обладает приятным вкусом, но также незаменима в здоровом рационе. Морковь - название двухлетнего растения и одноименного корнеплода. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Долгое время морковь выращивали не из-за корнеплодов, а ради листьев и семян, которые использовали в качестве приправы. Лишь с I века н. э. корнеплоды моркови стали употреблять в пищу. В настоящее время морковь получила широкое распространение в большинстве стран Европы, Африки, в Австралии, Новой Зеландии и обеих Америках.
У большинства сортов моркови вес корнеплода колеблется от 50 до 300 г, но отдельные экземпляры достигают массы в 500 грамм. Корнеплод имеет вытянутую конусообразную, реже цилиндрическую форму, без явно выраженной кожуры, с окраской, лежащей в спектре от светло-желтого до насыщенно-оранжевых оттенков. Мякоть моркови разделяется на две части: внешнюю оболочку, включая кожуру, и сердцевину, отличающихся по цвету, составу и вкусовым качествам. Сердцевина моркови более жесткая и менее сладкая, поэтому хорошие сорта моркови имеют небольшую, почти не отличающуюся по цвету сердцевину.
Корнеплод моркови является очень популярным во многих странах продуктом, употребляемый не только в сыром виде, но и как составляющая различных блюд.
Состав В 100 г моркови содержится: Вода – 88 г Белки - 1.2 г Жиры – 0.1 г Углеводы - 9.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 7 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 1.2 г Пектины – 0.6 г Органические кислоты – 0.2 г Зола - 1 г
Калорийность В 100 г моркови в среднем содержится около 39 ккал.
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
Лечение морковью - народные рецепты
Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую морковь — 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2 раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов (прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное: а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.
Осторожно!
Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, сонливость, головные боли, рвоту и некоторые другие неприятные последствия.
Также морковь и морковный сок не рекомендуется: при гастритах с повышенной кислотностью. при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии камней в почках