Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

21:56
Полезные свойства и состав семечек подсолнуха
Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.

Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.

В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.

Состав
В 100 г семечек содержится:
Вода – 8 г
Белки – 20.7 г
Жиры – 52.9 г
Углеводы – 10.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 5.0 г
Зола – 2.9 г

Витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг
Витамин В1 (тиамин) – 2.3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.25 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.5 мг
Холин (витамин В4) – 55 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 6.75 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.8 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 225 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
Витамин Е (токоферол) – 31.2 мг
Витамин К (филлохинон) – 2.7 мкг

Макроэлементы:
Калий - 689 мг
Кальций - 116 мг
Магний - 354 мг
Натрий - 3 мг
Фосфор - 705 мг

Микроэлементы:
Железо – 6.84 мг
Марганец – 2.03 мкг
Медь – 1.75 мг
Селен – 59.5 мкг
Цинк – 5.05 мг

Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.

Полезные свойства семечек

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать - непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Осторожно!

Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.

Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 734 | Добавил: Юлия | Теги: болезни печени, польза семечек, нормализовать давление, при бронхите, тромбофлебит, семечки подсолнуха, атеросклероз, депрессия, зубная боль, от ожирения
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz