Мой сайт

Меню сайта
Категории раздела
Новости о здоровье
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

21:51
Полезные свойства и состав желудей
Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше внимание: ведь почти каждый взрослый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые наборы посуды и другие игрушки – поделки из природного материала. Пожалуй, это всё, что приходит нам в голову, когда мы видим эти плоды дуба – могучего и красивого дерева, которое ботаники относят к семейству буковых.

Дубы могут достигать 40-50 м в высоту, а в диаметре – 2 м и более, и жить они могут очень долго – иногда больше 1000 лет. В России сегодня известно около 20 видов этого дерева, и чаще всего встречается дуб черешчатый. Дубы распускаются поздно – позже, чем другие деревья, и цветут тогда, когда листочки у них ещё маленькие – в апреле и мае.

Дуб – однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы – это желтовато-зелёные серёжки, тонкие и длинные, чем-то похожие на серёжки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются – молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие – их даже трудно разглядеть – это мелкие зёрнышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и расположены они отдельно, на концах особых тонких веточек – по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и получаются желуди – они вырастают к осени. Сухости они не переносят – даже потеря малой части воды может стать для них гибельной; тепло для них тоже губительно – они быстро начинают гнить; чувствительны желуди и к морозам. Сохранить семена по этой причине сложно, однако в природе всё продумано: в толще опавших листьев желуди чувствуют себя прекрасно, и влажности им хватает, а толстый слой снега сверху укрывает их от мороза и высыхания.

Большинство людей считают, что от желудей нет никакой пользы – разве что можно делать из них оригинальные сувениры или кормить ими домашний скот, и мало кто сегодня помнит об их лечебных, и, тем более, о кулинарных свойствах.

Что можно приготовить из желудей? Желудёвый кофе, как и кофе из цикория, продавался в магазинах в «советские» времена – и это было особенно хорошо для людей с определёнными болезнями, которые натуральный кофе пить не могли. Впрочем, в те времена позволить себе натуральный кофе могли немногие, но это другая тема.

Некоторые люди вспоминают, что можно было купить и желудёвую муку – из неё пекли хлебцы и булки, добавляли в кашу, однако нашему поколению трудно представить себе это.

Между тем, желуди действительно обладают высокой питательной ценностью – для людей, а не только для животных, и когда-то они были одним из основных продуктов питания, и не раз спасали человеческие жизни в голодные годы.

Древние славяне почитали дуб: он считался деревом Перуна – славянского бога грома и молнии. В дубовых рощах устраивались военные советы и суды, решались важные для всего племени вопросы, а также приносились жертвы богам – сегодня об этом можно прочитать не только в учебниках истории, но и на страницах популярных романов, написанных в новом жанре «русского фэнтези». С дубами всегда связывалось много мифов и легенд, их воспевали поэты в своих стихах, находя для них самые возвышенные сравнения.

Польза и свойства желудей

Желуди, как продукт питания и лечебное средство, известны людям тысячи лет: в наше время археологи нашли в Японии желудь, примерный возраст которого – 3800 лет, но удивительно не это: жёлудь посадили, и из него выросло дерево!

При раскопках ещё более древних поселений, на берегу Средиземного моря, в развалинах печей были найдены отпечатки желудей в глине – им примерно около 5000 лет, и это означает, что уже тогда люди использовали жёлуди в своём питании.

В состав желудей входят белки, углеводы, танины, сахара, жирное масло, дубильные вещества и много крахмала. Лесные звери и птицы любят питаться желудями: их едят кабаны, олени и даже медведи; фазаны, голуби и сойки переносят их на большие расстояния; особенно нравятся желуди полевым мышкам.

Созревают желуди в тот год, когда цветут, или через год, и их можно собирать под деревьями. Желуди сначала сушат - на чердаке или под навесом, а досушивают в духовке, - и только потом очищают, снимая оболочку и семенную кожуру. Историки считают, что люди научились печь хлеб сначала из желудей, а уже потом из злаков, и это неудивительно, так как желуди – самые питательные из всех семян растений.

Желуди содержат флавонол кверцетин – очень активное вещество, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отёки, спазмы и воспаления, обладает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он разрушается. Прожаривая желуди, надо следить, чтобы они не почернели, а лишь слегка покраснели; потом их надо растолочь, и можно готовить кофе - с молоком, сахаром или мёдом. Индейцы Северной Америки использовали желуди в качестве одного из основных продуктов питания: они вываривали их в кипятке, чтобы избавиться от токсинов и горечи, потом сушили и готовили из них муку, из которой целый год пекли лепёшки – до нового урожая. Калифорнийских индейцев из-за этого так и называли – «желудёвыми».

Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

При расстройствах желудка рекомендуется принимать настой желудей – 1 ч.л. измельчённого сырья заваривают стаканом кипятка, остужают, процеживают и принимают по ½ стакана 3 раза в день. Курс продолжается месяц, потом делают перерыв и повторяют лечение, если это требуется.

При астме, кашле, бронхите, сердечных заболеваниях употребляют желудёвый кофе – его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат, накладывая на её область тёплые компрессы из 25%-ной желудёвой настойки на красном вине.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зелёных желудей с мёдом: по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному действию желуди часто используются для лечения воспалительных женских заболеваний – например, приводят в норму обильные месячные.

Есть один рецепт лечения панкреатита, в котором рекомендуется использовать желудёвые шапочки – плюски. Для этого надо собрать желуди, которые уже созрели, но не успели высохнуть, немного подсушить их в тени, отделить плюски и взять их примерно 1 ст.л., залить кипятком (200 мл), настоять 2-3 часа и процедить.

Принимать настой надо постепенно, начиная с 1 ч.л., а потом довести до 60-70 мл в день. Разумеется, перед тем, как начать такое лечение, лучше посоветоваться со специалистом.

Есть довольно много рецептов с использованием желудей для лечения диабета. Можно просто принимать по 1 ч.л. порошка из высушенных желудей 2 раза в день: утром, за час до завтрака, и перед сном.

Другой способ: стакан сухих желудей пропустить через мясорубку, залить водой (1,5 л) и в течение получаса кипятить на слабом огне. Затем настаивать сутки, снова кипятить полчаса, и опять настаивать сутки. После этого отвар процедить, добавить водку (1 стакан), и принимать по 2-3 десертных ложки 5-7 раз в день в течение 2-х недель. Настой держать в холодильнике. После этого можно сдать анализ крови на сахар, и дальше поступать по обстоятельствам. Чтобы уровень сахара больше не повышался, надо пить профилактическую дозу настоя 2 раза в неделю.

Желуди можно высушить и измельчить таким образом, что желудёвая крошка, полученная из них, будет напоминать по вкусу жареный арахис. Технологию такой сушки можно найти и использовать – при желании, и мы не будем описывать её здесь подробно. Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике. Наливают воду (100 г) и молоко (200 г), добавляют соль и немного топлёного сливочного масла, нагревают жидкость до кипения, засыпают крупу и размешивают. Когда крупа разбухнет, кашу варят, помешивая, на слабом огне, пока она не загустеет. Потом накрывают сотейник крышкой и ставят в духовку. Когда каша доварится, её сразу подают – в горячем виде, добавив по вкусу ещё сливочного масла.

Из желудёвой муки можно готовить сдобные лепёшки: если мука приготовлена правильно, то их вкус будет довольно интересным. Надо довести до кипения сметану, всыпать муку, немного прокипятить, снять и остудить. Добавить тёртый сыр, яйцо и сахар, вымесить, сформировать лепёшки и испечь их на сковороде в небольшом количестве жира. Количество продуктов на одну лепёшку: мука желудёвая – 15 г, сыр – 10 г, сметана – 25 г, сахар - 5 г, яйцо – ½.

Один из рецептов приготовления муки: очищенные от кожуры желуди разрезают на несколько частей и двое суток вымачивают в воде. Воду меняют 3-4 раза в день, потом сливают её, желуди кладут в эмалированную кастрюлю, заливают водой 1:2 и доводят до кипения. Потом сразу же пропускают желуди через мясорубку, раскладывают тонким слоем на доске или фанере, сушат в духовке или просто на воздухе, а потом тщательно измельчают в кофемолке.

Если захочется, то можно испечь дома хлеб из желудёвой муки – такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению. Надо взять 800 г желудёвой муки и 100 г пшеничной, смешать, добавить дрожжи (25 г), растворённые в 500 мл воды, 50 г маргарина, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, замесить тесто и оставить подходить в тёплом месте. Хлеб из него формируют и выпекают так же, как и обычный.

Можно приготовить полезный кофейный напиток из желудей и других растительных составляющих. Надо взять 30 г поджаренных желудей, 20 г ячменя, по 10 г ржи, овса и корня одуванчика, 15 г пшеницы и 20 г дикого цикория, измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют, как чай – 1 ч.л. на 250 мл кипятка, добавляя по вкусу сахар, мёд или молоко.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое действие; лечат болезни дёсен и зубную боль; уменьшают и останавливают кровотечения; улучшают работу желудка и очень полезны при отравлениях; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

Осторожно!

Не стоит употреблять сырые желуди – это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использование в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Читайте также:


По материалам: Ваш травник
inflora.ru

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости о здоровье | Просмотров: 728 | Добавил: Юлия | Теги: напиток из желудей, сок из желудей, обильные месячны, при кашле, настой желудей, польза желудей, лечение ануреза, от зубной боли, расстройства желудка, бронхит
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz