Главная » 2013»Октябрь»23 » Плоды баобаба помогают людям с диабетом второго типа
14:17
Плоды баобаба помогают людям с диабетом второго типа
Плоды баобаба содержат в три раза больше витамина С, чем апельсины, в два раза больше кальция, чем молоко, а на вкус они похожи на смесь ананаса и дыни. Тем не мене, большинство из нас наверняка никогда не слышали об этом чудесном и особенно полезном для диабетиков фрукте.
Популярные в Африке плоды баобабов являются исключительно богатым источником полифенолов, которые, как известно, снижает гликемический ответ организма – скорость, с которой сахар попадает в кровоток.
Исследователи из университета Оксфорда Брукс, Великобритания, выяснили, что плоды баобаба можно успешно использовать для производства целого ряда продуктов, полезных для людей с диабетом второго типа. В ходе исследований они выделили концентрат фрукта, а затем наблюдали за влиянием употребления хлеба или воды с добавлением экстракта на скорость поступления сахара в кровь.
Как оказалось, добавление экстракта фрукта в хлеб значительно снижает скорость попадания сахара в кровоток после приема пищи, так же как и раствор экстракта в воде. На насыщение прием экстракта не оказывал никакого влияния. «Дополнительные исследования с привлечением людей должны показать, какие дозы экстракта являются оптимальными для контроля уровня сахара в крови», - заключили авторы исследования.
Баобабы растут в Африке и Австралии. Они являются богатым источником кальция, калия, тиамина и витамина В6. Мякоть плода содержит белки и углеводы, а масло обладает увлажняющими и заживляющими свойствами. Традиционно плоды баобаба используют для лечения лихорадки и диареи.