Оливки – не только знаменитый Средиземноморский деликатес, но один из самых полезнейших для здоровья продуктов. В нашей стране люди часто задаются вопросом о разнице между оливками (оливы) и маслинами. Но ее, в смысле разницы, нет, так как это название одних и тех же плодов растения из семейства Маслиновых. Оливковое дерево – одно из самых древнейших растений окультуренных человечеством, причем уже в древнейшие времена оливки культивировалась на сравнительно большой территории – начиная от Канарских островов и дальше через все Средиземноморье на восток – в регионы Малой Азии, а также Крым и Кавказ.
В настоящее время в диком виде оливковое дерево (олива европейская) не встречается, тогда как его культурная форма выращивается во всех Средиземноморских странах, в Северной и Южной Америках, Северо-Западной Африке, Малой Азии, Индии и странах Восточной Азии и в Австралии. Крупнейшим производителем маслин является Испания, а за ней следует Италия, Греция, Турция, Марокко, Сирия, Тунис, Египет, Португалия, Алжир, Ливия, Аргентина, США, Перу, Хорватия и другие страны.
Основной продукт, получаемый из оливок (малин) – оливковое масло, на производство которого уходит до 90 % выращиваемых в мире оливок. Оливковое масло представляет собой в первую очередь высококачественное пищевое масло, широко применяемое в кулинарии многих стран мира. Кроме пищевых целей оливковое масло широко применяют в парфюмерии, мыловарении и химической промышленности.
Менее жирные сорта оливок консервируют различными способами: в масле, в соли или в уксусе, с косточкой и без нее; вместо косточки в маслину вкладывают различные начинки - каперсы, кусочки перца или маленькие сардинки. Консервированные малины добавляют в различные холодные закуски, салаты, а также в горячие блюда, прежде всего пиццу, пасту и супы, тушеные овощи и блюда из мяса или птицы.
Состав
В 100 г консервированных оливок содержится: Вода – 75.3 г Белки – 1 г Жиры – 15.3 г Углеводы – 0.8 г Пищевые волокна (клетчатка) – 3.3 г Зола – 4.3 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.231 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.021 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.007 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.237 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.023 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.031 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг Витамин Е (токоферол) –3.81 мг Витамин К (филлохинон) – 1.4 мкг Холин (витамин В4) – 14.2 мг
Макроэлементы: Калий – 42 мг Кальций - 52 мг Магний - 11 мг Натрий - 1556 мг Фосфор - 4 мг
Микроэлементы: Железо – 0.49 мг Медь – 120 мкг Селен - 0.9 мкг Цинк – 40 мкг
Калорийность В 100 г оливок в среднем содержится около 145 ккал.
Лечебные и полезные свойства маслин
Оливки и оливковое масло уже несколько тысячелетий являются не только усладой гурманам, но и весьма эффективным лечебным средством. По мнению специалистов маслины, содержат большинство необходимых человеку полезных веществ, включая витамины, антиоксиданты, и микро- и макроэлементы. В частности, входящие в состав оливок большие количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживает в норме уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Оливки, благодаря входящим в их состав антиоксидантам, препятствуют преждевременному старению и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
В официальной медицине оливковое масло используют для приготовления лекарственных препаратов, а также назначают при различных заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни. Полезно оно при ранах, порезах и ожогах, нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе, нарушениях женской половой функции и способствует зачатию.
В народной медицине настой листьев оливкового дерева используют при отдышке, гипертонии и как мочегонное средство.Для чего нужны косточки из маслин?
Оливковые косточки успешно используют при лечении воспалений мышц, а также при болях в спине, которые обусловлены защемлением нерва. Для этого косточки измельчают, смешивают с расплавленным парафином или воском, массу немного студят (до терпимой температуры) и перекладывают в резиновый мешок или грелку, которым и осуществляют прогревание больных участков тела (накладывают в среднем на полчаса до полного остывания массы).
Также в молотом виде косточки из маслин могут стать отличным отшелушивающим средством, использовать которое можно в скрабах домашнего приготовления. Оливковая диета
С помощью такой диеты, по словам итальянок, можно избавиться от двух-трех килограмм за пять дней. Приобретите самое лучшее, самое дорогое оливковое масло, которое только найдете. Это должно быть масло первого холодного отжима («Экстра Вирджин») с кислотностью 0,8%. Каждое утро выпивайте по одной ложке этого масла, в котором сохранены все самые полезные вещества. На завтрак едят салат из томатов, огурцов, салатных листьев и трав, политых оливковым маслом и лимонным соком, без соли. Это же блюдо нужно есть и на обед. На полдник и ужин можно есть только оливки, причем зеленые, так как черные более калорийны. В течение дня можно пить минеральную воду без газа в неограниченном количестве. Противопоказания
В них содержится много жиров, а потому людям с сахарным диабетом и ожирением следует употреблять их в пищу с осторожностью. Не стоит злоупотреблять оливками людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, гипертонией. Если для вашего здоровья это имеет значение, то учитывайте и то, что в консервированных оливках достаточно много поваренной соли.
Оливковое масло же практически не имеет противопоказаний, но тоже очень полезное. Однако это масло обладает желчегонным свойством, а это может быть противопоказанием при холецистите. Теперь вы знаете, чем полезны оливки и маслины, лечебные свойства которых вам обязательно продлят жизнь и подарят отличное самочувствие! Будьте здоровы! Читайте также:
|