В первую очередь боярышник известен как эффективное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, но этим его полезные свойства не ограничиваются. Боярышник, как лекарственное растение, был известен людям ещё тысячи лет назад – по крайней мере, первые упоминания о нём учёные относят к IV веку до н.э. Через несколько сотен лет знаменитый римский военный врач Диоскорид, один из основателей наук о свойствах растений – ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в работе почек и мочекаменной болезни, кровотечениях, ожирении и т.д. Сегодня науке известно много видов боярышника – более 1500, но в природе их гораздо больше. В Северной Америке сосредоточены почти 4/5 из всех описанных учёными видов боярышника, но остальные виды растут по всему миру, в том числе и в России. Все боярышники имеют общие черты, но их виды сильно отличаются: они могут расти небольшими кустами, но также достигать 10 и даже 15 м в высоту. Колючки на стебле обычно имеют все боярышники; цветут они в мае – июне, очень красиво – ароматными белыми цветками, собранными в соцветия. Небольшие шаровидные плоды – до 1 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, обычно созревают в августе – сентябре.
В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки, и кору боярышника – во всех этих частях очень много биологически активных веществ. Применять боярышник можно очень долгое время – он нетоксичен, хотя противопоказания к его приёму всё же имеются, но скорее носят рекомендательный характер: это некоторые формы сердечнососудистых и нервных заболеваний, а также нарушения обмена веществ; в любом случае, с лечащим врачом проконсультироваться стоит. Главное – соблюдать правильную дозировку, и тогда боярышник пойдёт на пользу: он укрепляет капилляры, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие, улучшает кровообращение, расширяет сосуды и снимает спазмы.
Состав боярышника В состав плодов боярышника входят сахара (от 4 до 11 %), жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, фитостерины, винная и лимонная кислоты, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, апигенин, гербацетин, 3-метоксигербацетин) гликозиды (орлентин, витексин, сапонаретин), биозид протоцианидина, фенолкарбоновые и тритерпеновые (урсоловая, олеаноловая и кратеговая) кислоты, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло, 6-ситостерин, витамины С (до 90 мг), Е (2 мг), Р, бета-каротин (до 14 мг), холин, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.
В цветках боярышников содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин), кофейная, хлорогеновая кислоты, холин, ацетилхолин, триметилхолин и эфирные масла (до 0.16 %).
Семена содержат гликозид амигдалин и жирные масла.
Калорийность В 100 г боярышника в среднем содержится около 52 ккал.
Полезные свойства боярышника Благодаря такому составу, многие виды боярышника обладают тонизирующим действием, но в то же время успокаивают нервы, сердце и укрепляют желудок.
Боярышник содержит вещества, которые гораздо реже встречаются в других растениях – например, урсоловую кислоту, обладающую противовоспалительным, антимикробным, лёгким мочегонным, противоопухолевым, гепатопротекторным, кардиостимулирующим, сосудорасширяющим и ещё многими лечебными свойствами. Данная кислота также стимулирует процессы регенерации в коже – в частности, восстанавливает коллаген. Другие активные вещества тоже обладают рядом лечебных свойств – именно поэтому препараты боярышника используются в лечении самых разных заболеваний. Калорий в боярышнике мало, но больше, чем во многих овощах и зелени – около 52 ккал в 100 г плодов.
Применение и польза боярышника Боярышник в медицине Медики начали применять боярышник ещё в XVI веке – тогда его считали вяжущим средством, и назначали при поносах, но потом стали применять для очищения крови, при заболеваниях сердца и сосудов; в народе об этих его свойствах знали и раньше. Препараты боярышника уменьшают возбудимость сердечной мышцы, но её сократительную способность усиливают; понижают повышенное давление; улучшают сон; облегчают состояние при неврозах. Чтобы снять боли в сердце, достаточно принять 1 ч.л. сока боярышника. Облегчить течение климакса помогает отвар плодов и цветов боярышника: сырьё смешивают в равных частях, заливают 3 ст.л. смеси кипятком (3 стакана), доводят до кипения на слабом огне, снимают, 2 часа настаивают в тёмном месте и процеживают. Принимают по стакану 3 раза в день, за полчаса до еды, до улучшения состояния.
Настойка боярышника Народные рецепты лечения
Настойка боярышника, кроме заболеваний, упомянутых выше, помогает при стенокардии и тахикардии, других нарушениях сердечного ритма, повышенном холестерине и атеросклерозе. После перенесённых тяжёлых заболеваний она помогает восстановить силы; расслабляет после стрессов и напряжения – особенно в сочетании с настойкой валерианы.
Специалисты часто назначают пациентам настойку плодов боярышника, приготовленную на 70%-ном спирте – по 20-30 капель перед едой, 3-4 раза в день. Можно приготовить её в домашних условиях: стакан свежих ягод размять деревянной толкушкой, залить 70%-ным спиртом (200 мл), и ровно на 3 недели поставить в тёмное место; взбалтывать каждый день. Готовую настойку процеживают через несколько слоёв марли.
При головных болях принимают водный настой плодов боярышника и травы иван-чая, смешав сырьё 1:1, и добавив немного мяты перечной. Пьют на ночь, по ½ стакана.
Настой плодов и цветов пьют при ревматизме, ожирении, аллергии, эпилепсии, нарушениях деятельности щитовидной железы, отёках; если выжать немного сока из свежих цветов, то можно снять сердечный приступ - сок улучшит снабжение сердца кислородом и кровью.
При сахарном диабете боярышник нормализует уровень сахара в крови; облегчает состояние при гастрите; обладает желчегонным действием, поэтому назначается при заболеваниях печени; оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и улучшает память.
После инфаркта и при других сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника – можно заваривать плоды или цветки. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 20 минут и процеживают. Пьют 3 раза в день, по ½ стакана.
Не стоит терпеливо ждать, когда начнут проявляться какие-либо серьёзные заболевания – принимать препараты боярышника можно для профилактики. Можно просто пить их, как мы пьём чай или кофе – это будет гораздо полезнее, да и вкус у боярышника приятный. Как только вы почувствовали, что вас настигает переутомление или хроническая усталость, начинайте пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки; можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.
Отличным успокаивающим действием обладает сбор с цветками боярышника, травой пустырника и корневищами валерианы. Сырьё смешивают в равных частях, заливают кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сбора, настаивают некоторое время, процеживают и принимают по ¼ стакана, 4 раза в день до еды.
Из молодых листьев боярышника, добавив немного плодов, можно приготовить вкусный и полезный витаминный напиток – его заваривают и пьют, как чай.
Выжимать сок из цветков боярышника, разумеется, можно только в период цветения; поскольку он является прекрасным средством при сердечнососудистых заболеваниях, и даже снимает приступы, его надо стараться заготавливать впрок. Собранные в чистой местности цветки надо засыпать сахаром, из расчёта 4 ст.л. на полный стакан цветков, и настаивать, перемешивая цветки палочкой из дерева – берёзы, лещины или калины. Когда цветки отдадут весь сок, его надо отцедить, и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, или больше, если такой дозы не хватает. Можно принимать его и при ожирении. Применение боярышника в кулинарии
И конечно, можно использовать боярышник в кулинарии: из него делают морсы, компоты, варят варенье, повидла и джемы, готовят желе и соусы, начинки для пирогов и т.д.
Очень хорошо заготовить на зиму вкусный и ароматный боярышниковый джем – он понравится и взрослым, и детям. Спелые плоды перебирают и моют, кладут в кастрюлю, заливают водой (на стакан ягод – ½ стакана воды), и варят, пока они не станут мягкими, потом процеживают и протирают ягоды через дуршлаг, отделяя кожицу и семена. После этого массу смешивают с сахаром, добавляют отвар, оставшийся после варки ягод, и снова варят, при помешивании – до консистенции сметаны. Сахара надо класть примерно 1 кг на столько же протёртых ягод, смешанных с сиропом; можно добавить лимонную кислоту, сок, или смешать ягоды боярышника с брусникой, чёрной смородиной, клюквой и т.д.
Противопоказания для боярышника Ещё раз о противопоказаниях. Если не превышать дозировку, то боярышник практически не оказывает на организм никакого негативного воздействия, однако свежие ягоды, если их съесть больше стакана, могут вызвать нарушения сердечного ритма и резкое понижение кровяного давления. Препарат адонизид, оказывающий антиаритмическое, кардиотоническое и лёгкое мочегонное действие, можно заменить боярышниковым джемом или повидлом, но в этом случае эффект будет постепенным – через несколько дней, так что лучше употреблять его, как профилактическое средство.
Читайте также:
|