Сочная, свежая и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута - это не только прекрасный помощник при похудении, но также источник здоровья и долголетия. Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых - апельсина и помело. В Европе о грейпфруте узнали в 1750 году, когда он был обнаружен Гриффитсом Хьюджесом на острове Барбадос. Он же дал плоду название «запретный плод», но по каким-то причинам оно не прижилось и очень скоро грейпфрут стали называть «маленьким Шеддоком» (Так в то время называли помело, на которое похож грейпфрут) в честь английского капитана Шеддока. Современное название «грейпфрут» появилось благодаря ямайским торговцам в 1814-м году. Долгое время грейпфрут использовали как декоративное растение, но с конца XIX века его стали выращивали для употребления в пищу и промышленных целей. Сейчас грейпфрут возделывается в большинстве стран с теплым климатом, но наибольшее количество его плантаций находится в США, Карибских странах, Бразилии, Израиле, ЮАР, Японии и Индии.
Форма плода округлая, около 10—15 см в диаметре. Грейпфруты покрыты плотной желтой или красной, в зависимости от сорта, кожурой внутри которой находится мякоть, разделенная на дольки, покрытые тонкой белой кожицей. Мякоть может быть различных цветов, которые лежат в спектре от бледно-жёлтого до красно-рубинового, это зависит от сорта, и обладает сладким с характерной горчинкой вкусом.
Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.
Состав В 100 г грейпфрута содержится: Белки - 0.9 г Жиры - 0.2 г Углеводы - 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 6.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) - 1.4 г Пектин - 0.6 г Органические кислоты - 1.3 г Зола - 0.5 г
Калорийность В 100 г грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.
Полезные свойства грейпфрута
* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.
ВНИМАНИЕ!
Употребление грейпфрутов в пищу имеет ряд противопоказаний. К основным из них относят: ряд заболеваний пищеварительной системы. К ним относят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтериты, колиты, а также изжога и кислая отрыжка гепатит нефрит повышенное артериальное давление заболевания мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы аллергии. У некоторых людей, а также маленьких детей грейпфрут может вызвать сильную аллергическую реакцию Прием лекарств. Одновременное употребление некоторых лекарственных препаратов и грейпфрутов может привести к негативным побочным явлениям. Поэтому прежде употреблять грейпфрут, следует уточнить у своего лечащего врача.