О лечебных свойствах аниса упоминали еще Гиппократ и Авиценна, а как пряное растение его выращивают не одну тысячу лет. Анис – название растения из семейства Зонтичных. Родиной аниса ученые считают Средиземноморский и ближневосточный регионы. Культивирование этой пряности началось несколько тысяч лет назад, достоверно известно, что его выращивали уже в I веке до н. э. в Египте, Древней Греции и на острове Крит. В Средние века анис распространился по всему Средиземноморью, его выращивали не только как пряность, но и в лекарственных целях. В настоящее время анис выращивают повсеместно по всему миру, но особенно популярна эта приправа в Южной Европе, Египте, на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии.
В кулинарии плоды аниса используют как пряность. Самостоятельно или в сочетании с другими специями его добавляют в выпечку, хлебопекарные и кондитерские изделия, каши, консервированные фрукты и варенье, различные соусы и подливы к мясным и овощным блюдам. На основе аниса изготавливают абсент, самбуку, арак, мастику и другие алкогольные напитки. В восточной кухне анис добавляют в молочные и фруктовые супы, чай, настои для вымачивания и ароматизации продуктов.
Полученное из аниса масло находит широкое применение в хлебопекарном, кондитерском, рыбном, мясном и алкогольном производстве, и в мыловарении.
Состав В 100 г аниса содержится: Вода – 9.5 г Белки – 17.6 г Жиры – 15.9 г Углеводы – 35.4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 14.6 г Зола – 7 г
Калорийность В 100 г аниса в среднем содержится около 337 ккал.
Полезные свойства аниса
Анис ценен именно своими семенами или плодами. Это из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.
Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, следовательно, полезны при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей.
На секреторную и моторную функции пищеварения плоды аниса оказывают стимулирующее действие, потому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.
Исходя из полезных свойств аниса, показано применять его при кашле, бронхиальных спазмах, астме, повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.
Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.
Проблемы мочеполовой системы, особенно различные воспалительные процессы, спровоцированные микробами, эффективно лечатся настоем анисовых семян.
При болезненных менструациях также помогает анисовый настой. Помогает даже частое употребление его как приправу к пище.
Для улучшения лактации анис применяется издавна. Недаром во все БАДы для кормящих матерей вводится анис.
Принимать анисовый настой нужно непосредственно после приема пищи.
При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.
Спиртовая настойка из аниса готовится следующим образом. Анисовые семена заливаются семидесятиградусным спиртом. Настаивается в течение недели, после чего процеживается. Принимается до 10 раз в день по 10-15 капель внутрь.
Отвар из анисовых плодов. Две столовые ложки плодов аниса в течение пятнадцати минут кипятятся в одном литре воды. Принимать нужно процеженный отвар трижды в день по половине стакана.
Известен анис и в ведической литературе, как продукт, нормализующий женский цикл и активизирующий желание.
Ведическая литература широко описывает свойства аниса и способы его применения. Например, там про него описано, что вдыхание паров аниса лечит головные боли, придает приятный анисовый аромат дыханию, выводит грязи из организма.
Анис нормализует женский цикл, повышает потенцию.
Древние восточные литераторы рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту. Рекомендовался анис для употребления в пищу при падучей болезни и различных параличах. Вареный анис выписывался на ночь против плохих сновидений и меланхоличного настроения.
Древние рецепты от кашля заключались в приеме анисового настоя: одну столовую ложку плодов аниса нужно залить небольшим количеством воды и закипятить. Растворить в настое одну чайную ложку меда и добавить немного воды. Принимать жидкость по пять столовых ложек на протяжении всех суток.
При бронхиальной астме Веды рекомендуют пятнадцать граммов аниса кипятить в ста пятидесяти граммах воды. Принимать за полчаса до еды трижды в день по пятьдесят миллилитров.
При охриплости горла нужно пятнадцать минут поварить полстакана анисовых семян в одном стакане воды. Когда раствор остынет, добавить четверть стакана липового меда и снова довести до кипения. Как только закипит, снять с плиты и влить в него одну столовую ложку коньяка. Пить до тех пор, пока горло не восстановится и охриплость не сойдет, каждые полчаса по одной столовой ложке.
При ожогах отлично помогает мазь, приготовленная из перемолотых анисовых семян и куриного белка.
Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует её, придает ей подтянутый, молодой вид.
Противопоказания к употреблению аниса
При беременности принимать препараты аниса нельзя. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Анис положено принимать в течение коротких промежутков времени, в соответствующих дозировках. Тогда этот прием будет безопасен.
Применение аниса в кулинарии
В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.
Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.
Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.
Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.
Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.
Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.