Тертую свеклу полезно есть не только малышам. Взрослым она также подарит массу витаминов, став основой многообразия вкуснейших блюд. Свекла – название растения и одноименного плода. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. Употребление в пищу корнеплодов началось много позже – в Германии в XVI столетии. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.
В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.
Состав В 100 г свеклы содержится: Вода – 86 г Белки - 1.5 г Жиры – 0.1 г Углеводы – 11.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г Пектины – 1 г Органические кислоты – 0.05 г Зола – 0.9 г
Калорийность В 100 г свеклы в среднем содержится около 42 ккал.
Полезные свойства свеклы
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы
Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.