В народе клюкву называют «витаминной» бомбой, а ученые это подтверждают – ведь эта ягода занимает одно из первых мест по содержанию витаминов и антиоксидантов
Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов. Ареал распространения клюквы – сырые и болотистые места, хвойные леса и заболоченные берег озер в Северном полушарии. С недавних пор, а если быть точнее с конца XIX века, клюкву начали выращивать на специальных плантациях. В настоящее время крупнейшими изготовителями этой ягоды являются США, Канада, скандинавские страны и Польша, также есть плантации в России и Белоруссии.
Плод клюквы – это небольших размеров шаровидная или эллипсоидальная ягода ярко красного цвета с характерным кислым вкусом. Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Состав В 100 г клюквы содержится: Вода – 90 г Белки - 0.5 г Жиры – 0.2 мг Углеводы – 6.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.6 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г Пектин – 1.1 г Органические кислоты – 3.0 г Зола – 0.3 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.2 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.08 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 1 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 55 мг Витамин К (филлохинон) – 1.0 мг
Макроэлементы: Калий - 120 мг Кальций - 14 мг Магний - 8 мг Натрий - 12 мг Фосфор - 11 мг
Микроэлементы: Железо – 0.6 мг Йод – 5 мкг Марганец – 0.6 мг Медь – 0.4 мг
Калорийность В 100 г клюквы в среднем содержится около 27 ккал.
Полезные свойства клюквы
Врачи рекомендуют клюкву при сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, полиомиелите, нефритах и циститах, заболеваниях кожи и при токсикозах у беременных. Клюква благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы и печени, улучшает работу желудка и кишечника, и способствует более полному усвоению пищи.
Содержащиеся в составе клюквы проантоцианиды не дают образоваться зубному камню и предотвращают размножение бактерий, тем самым защищая мочеполовую систему от инфекций. Благодаря резвератролу, найденному в этой ягоде, она обладает сильно выраженными антираковыми свойствами. А входящие в состав клюквы фенольные антиоксиданты снижают уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.
Также эта ягода повышает умственную и физическую работоспособность, и оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное действие на организм.
Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду, а также обладают жаропонижающим действием, поэтому их применяют при гриппе и высоких температурах.
В народной медицине ее применяют для лечения цинги, простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, гипертонии, анемии, при спазмах сосудов и пониженной кислотности желудочного сока.
Клюквенный сок находит свое применение и в косметических целях – его используют как средство для удаления веснушек и пигментных пятен.
Бальзам от бронхиальной астмы Берут по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редыси черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-ного.
Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают препарат по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме.
Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострения заболевания.
Мазь из клюквы 1. Берут 2 столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.
2. Берут 50 мл свежего клюквенного сока и смешивают с 200 г вазелина, все хорошо растирают. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.
Лечение кожи При жирной коже на лицо наносят маску из толченых ягод клюквы; держат 15 минут, затем смывают теплой водой. Процедура проводится через день, курс лечения 10-15 масок.
Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания.
При лечении розовых угрей маску из клюквы делают ежедневно, держат её на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо споласкивают кипяченой водой комнатной температуры.
Воспаление печени Берут 1 стакан клюквы и 1 стакан меда, перемешивают. Едят ежедневно при воспалении печени.
Гипертония Берут 2 стакана ягод клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляют сахар и воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют водой по вкусу. Пьют вместо чая. Рекомендуется при гипертонии.
Ангина Смешивают в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку; смесь настаивают в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое.
Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранят смесь в темном прохладном месте.
Артрит и ревматизм Берут 4 столовые ложки ягод клюквы, перетирают их с 2 ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.
Витаминное средство Картофель натирают на терке и отжимают, после чего дают отстояться в течение часа для образования крахмала. Сливают жидкость с крахмала, смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавляют сахар по вкусу. Полученный напиток пьют 3-4 раза в день по 1/2 стакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.
Отвар из листьев и ягод клюквы Смешивают в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды; кипятят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.
Настойка клюквенная Берут: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылку водки.
Каждую ягоду клюквы протыкают иголкой в 2-3 местах, высыпают ягоды в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Смесь настаивают месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процеживают через несколько слоев марли.
Чай с клюквой Столовую ложку клюквы кладут в стакан, ягоды разминают ложкой, засыпают сахаром и заливают горячим чаем. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.
Сок клюквы 1. При легких формах урологических заболеваний рекомендуют выпивать до 2 стаканов сока ежедневно. Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.
2. Соком клюквы, разведенным водой, полощут горло при ангинах.
3. Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
4. Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.
5. Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.
Сок клюквы с медом 1. Смешивают в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимают при простуде с кашлем, ангине, бронхите, ревматизме.
2. Смешивают 200 г сока клюквы с 3 столовыми ложками меда. Такой смесью полощут горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1-2 столовые ложки смеси, подержав её во рту.
Рецепты
Клюква в кулинарии используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока, сиропов, морсов, кваса, желе и киселей. Полезны овощные салаты с клюквой. Часто используют клюкву при квашении капусты, как приправу к рыбе и мясу и для приготовления острых соусов. Клюква – прекрасная начинка для пирогов и конфет, из нее получаются прекрасные десерты; особенно популярна клюква в сахарной пудре.
Рыба жаренная с клюквой Берут: 1 кг мелкой рыбы (пескарей, карасей), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки.
Очищенную и выпотрошенную рыбу обваливают в муке и поджаривают на раскаленной сковороде. Клюкву разминают, отжимают сок, добавляют в сок мед и упаривают почти наполовину. Жареную рыбу выкладывают на тарелку и обливают клюквенным соком с медом.
Соус клюквенный Берут: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.
Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.
Соус клюквенно-апельсиновый Берут: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, 3/4 стакана сахарного песка.
Клюкву смешивают с 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахарного песка, все доводят до кипения и варят около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процеживают.
Оставшийся сахарный песок смешивают с водой и кипятят в течение 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешивают. Хранят соус в прохладном месте.
Салат из грибов, картофеля, огурцов и клюквы Берут: 200 г маринованных грибов, 200 г клюквы, 150 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г сметаны, соль, зелень.
Отваренный в "мундире" картофель очищают от кожицы и нарезают кубиками. Соленые грибы и огурцы нарезают небольшими кубиками. Шинкуют репчатый лук и смешивают с картофелем, грибами, огурцами и клюквой. Салат солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками Берут: 500 г филе кальмаров, 500 г квашеной капусты, 50 г клюквы, 50-100 г яблок, 100 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки сахара, соль, специи, зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Филе кальмаров нарезают, смешивают с квашеной капустой, добавляют перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и все хорошо перемешивают.
Салат из моркови с клюквенным соком Берут: 200 г моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.
Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.
Суп из клюквы и яблок Берут: 100 г клюквы, 150 г яблок, 0,5 л воды, 5 г крахмала, сахар, сметану по вкусу.
Клюкву перебирают, промывают и разминают в эмалированной посуде, после чего заливают водой, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Настой процеживают, добавляют сахар и ломтики очищенных яблок и доводят до кипения, затем вливают разведенный холодной водой крахмал, снова доводят до кипения и охлаждают. Суп подают со сметаной или сливками.
Пастила из клюквы Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.
Клюква с яблоками и орехами Берут: 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, добавляют 2 стакана очищенных грецких орехов и варят это в сиропе, приготовленном из расчета 2,5 кг сахарного песка на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке в день утром, запивая теплой водой. Рекомендуется для повышения иммунитета.
Морс клюквенный 1. Лучше всего морс готовить из замороженных ягод клюквы – при таком способе приготовления в клюкве сохраняется максимальное количество витамина С. Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку; полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед. Морс рекомендуется пить при гриппе и простуде.
2. Морс можно готовить и таким способом: клюкву промывают кипяченой водой и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры. Особенно эффективен морс при пиелонефритах.
3. Можно приготовить морс клюквенный с медом: на 1 л морса берут 150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда. Клюкву перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и доливают подготовленный клюквенный сок. Подают морс охлажденным. Клюквенный квас Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Клюква – 1 кг, сахарный песок – 2 стакана, вода – 4 л, дрожжи – 10 г.
Клюква в собственном соке Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебирают, тщательно моют в нескольких водах. После мойки ягоды перекладывают в решето для стекания воды. Часть ягод берут для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды).
Со свежеотжатым соком смешивают ягоды (7 частей ягод и 3 части сока), подогревают в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовывают в горячие стеклянные банки.
Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 5-6 мин, литровые – 10, трехлитровые – 20 мин.
Клюквенный сок с сахаром Для приготовления клюквенного сока с сахаром на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 л воды.
Клюкву перебирают, промывают, толкут и отжимают сок, который хранят на холоде в стеклянной банке. Оставшуюся мезгу заливают водой, доводят до кипения и процеживают отвар, затем добавляют в него сахар, снова доводят до кипения и соединяют с клюквенным соком. Такую соковую смесь можно хранить в холодильнике около месяца. Для более длительного хранения после соединения с сиропом сок можно прокипятить 3-5 минут, после чего разлить в пропаренные бутылки и укупорить.
Клюквенный сироп Можно заготовить клюквенный сироп. Для его приготовления потребуется на 1 кг клюквы 1,5-2 кг сахара.
Клюкву перебирают, промывают, обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки обвязывают марлей и ставят в холодное место. После того как ягоды всплывут, образовавшийся сироп переливают в бутылки или банки и укупоривают. Хранят емкости с сиропом в холодном месте. Осторожно!
Не рекомендуют употреблять клюкву и продукты из нее при заболеваниях печени, а также при гастритах и язвах с повышенной кислотностью.
Читайте также:
|