Вино и ягоды, из которых оно делается, давно известны, как природные антиоксиданты, невероятно полезные для человеческого здоровья. Однако команде китайских ученых-исследователей, работающих в Университете Чженчжоу, удалось выяснить еще одно положительное свойство этих сочных плодов и напитка.
Как выяснилось, отдельные вещества, входящие в состав винограда и красного вина (ресвератол и некоторые полифенолы), обладают отличным защитным действием. В результате частого употребления таких продуктов человек смог бы обезопасить себя от большого количества различных заболеваний. В частности от болезни Хантингтона, Альцгеймера, Паркинсона и т.д. Кроме того, было доказано, что виноград способствует предотвращению сосудистой деменции, а также церебральной ишемии.
Проведя наблюдение за лабораторными грызунами, у которых отмечалась сосудистая деменция, ученые выяснили, что ресвератол способен существенно улучшить память и повысить способность к обучению. Специалисты уверены, что это органическое соединение играет важную роль в снижении окислительных процессов, являющихся одной из причин возникновения сосудистой деменции.