Кокос (или кокосовый орех) – название плодов кокосовой пальмы, растения из семейства Пальмовых. Название кокос происходит от португальского слова coco, что в переводе обозначает «обезьяна», и объясняется наличием пятен на поверхности ореха, делающие его похожим на морду обезьяны. По мнению ученых, родиной кокосовой пальмы является регион Юго-Восточной Азии, а в настоящее время она широко распространена в тропических областях обоих полушарий. Крупнейшими производителями и экспортерами кокосовых орехов являются Индонезия, Филиппины Индия, Бразилия, Таиланд, Шри-Ланка и большинство государств расположенных на тихоокеанских.
Плод кокосовой пальмы – на самом деле не орех, а округлая костянка, покрытая толстым слоем волокон, диаметром 10-30 см, и весом 0,4-2,5 кг. К нам в магазины попадает очищенная от волокон косточка, наружная оболочка которой представляет собой твёрдую скорлупу с 3 «глазками» - более мягкие участки, расположенные рядом друг с другом. Внутри «ореха» находится еще один, тоже полый и представляет из себя съедобную мякоть (ее еще называют копра) белого цвета, и некоторое количество сладковатой жидкости – кокосовая вода.
В пищу употребляют мякоть и кокосовое молоко. Мякоть кокоса едят свежей, сушеной или добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, супы и в основные блюда. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло, широко применяющиеся не только в кулинарии, но и для изготовления различных косметических средств.
Состав В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится: Вода – 44.6 г Белки – 3.9 г Жиры – 36.5 г Углеводы – 4.8 г Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г
Калорийность кокосовых орехов В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.
Лечение кокосом. Применение кокоса
Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.
Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме. Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.
Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.
На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.
Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса
Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.
Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет, и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.
Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.
Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.
Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.
Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.
Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.
Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.
Кокос в косметологии
Производные кокоса используются и в уходе за волосами: средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос.
Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.
Рецепт из кокоса Суп из курицы с кокосом
Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом.
Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень. Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры). Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.
Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью.