Китайские исследователи из Центра контроля и предотвращения заболеваний провинции Цзянсу, утверждают, что регулярное употребление чеснока два раза в неделю почти наполовину снижает риск развития рака легких.
В исследовании приняли участие 1424 пациентов с раком легких и 4500 здоровых людей. Оказалось, что чеснок помогал даже курильщикам — в их случае риск падал на 30% по сравнению с 44% у некурящих. Между тем, курение стоит минимум за 80% всех случаев рака легких. Выживаемость очень низкая — менее одного человека из каждых десяти с диагнозом живут дольше пяти лет после его постановки.
Эксперты пришли к выводу, что от употребления свежего чеснока однозначно есть положительный эффект для здоровья. Сработает ли термически обработанный чеснок, они пока не могут сказать.