Испанские ученые пришли к такому выводу, что арбузный сок помогает предотвратить появление боли в мышцах, возникающей после интенсивных спортивных тренировок. Сотрудники Технического университета Картахены под руководством доктора Энкарна Агайо выяснили, что аминокислота L-цитруллин ускоряет снижение концентрации молочной кислоты в мышцах и ускоряет восстановление организма. Арбузный сок содержит большое количество L-цитруллина. В ходе исследования ученые установили, что наиболее эффективным является непастеризованный арбузный сок. Во время эксперимента одна группа участников выпила 0,5 л арбузного сока перед занятием на велотренажере, а другая группа – 0,5 л фруктового сока. На следующий день участники, употреблявшие арбузный сок, сообщили об отсутствии боли в мышцах ног, в отличие от остальных.
Аминокислотой L-цитруллин также богаты лук и чеснок.