Эта вкусная экзотическая ягодка с точки зрения ботаники совсем не ягода, а ее ближайшим родственником является... помидор Физалис (изумрудная ягода или земляная клюква) – название растения из семейства Пасленовых. Родина физалиса – Центральная Америка. По разным данным насчитывается около 100 видов этого растения, два из которых окультурены – мексиканский (овощной) и земляничный (сладкий) физалис. В настоящее время физалис выращивают в странах Южной и Центральной Америки, южной Европе и Азии. В диком виде ареал распространения этого растения еще более широк – в частности физалис обыкновенный встречается даже в Украине, но его плоды непригодны для употребления в пищу из-за достаточно высокого содержания токсичных веществ содержащихся в них. Также в Украине (но это достаточно редкое явление) в огородах культивируют мексиканский физалис.
В Украине в магазинах, как правило, можно купить экспортируемый из Южной Америки земляничный физалис. В кулинарии его употребляют в сыром или сушеном виде, также из него готовят вкусные джемы и варенья, соусы, компоты, конфеты, добавляют во фруктовые и мясные салаты, или используют для украшения тортов и других блюд.
Мексиканский физалис употребляют в пищу сырым, или как томаты его солят и маринуют, а также используют для приготовления салатов, овощной икры, соусов, джема и варенья.
Состав В 100 г физалиса содержится: Вода – 91 г Белки – 1 г Жиры – 1 г Углеводы – 3.9 г Пищевые волокна (клетчатка) – 2 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 300 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 12 мг
Калорийность В 100 г физалиса в среднем содержится около 29 ккал.
Овощной физалис в медицине
Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.
Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.
Отвар из высушенных плодов физалиса
Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.
Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.
Лечение физалисом
При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.
При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.
Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.
Физалис в народной медицине разных стран
Физалис используется в народной медицине многих стран. В Средней Азии им лечат запоры у пожилых людей, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в день перед едой. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.
В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием применяют в качестве мочегонного средства.
В Таджикистане на основе сока физалиса готовят средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители утверждают, что ларингит можно вылечить за 4-5 дней, если давать больному по 3-4 ст.л. этой смеси 3-4 раза в день. Выздоровление будет полным, а в целях профилактики надо продолжать периодически принимать эту смесь.
Авиценна рекомендовал употреблять плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а также применять наружно – при лечении язв.
Считается, что в официальной медицине физалис не используется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды действительно обладают мочегонным действием, а масляный настой чашечек способствует заживлению тканей.
Медики рекомендуют больным использовать в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.
Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в 2 раза, и увеличивать её постепенно, употребляя физалис только перед едой. В надземной части растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся токсичными, поэтому в домашних условиях их использовать нельзя – это опасно.
Овощной физалис в кулинарии
На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся многим людям. Опытные хозяйки говорят, что физалис можно мариновать, так же, как помидоры – по вкусу он не хуже, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не лучший способ домашних заготовок.
Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.
Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в овощные супы, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.
Варенье из физалиса
Проще всего использовать физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье получается красивого оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и откидывают на дуршлаг, потом кладут в кастрюлю. Сироп готовят заранее, отдельно, из половины сахара, необходимого для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, ставят на огонь, и постепенно нагревают, помешивая, пока сахар не растворится весь. Потом варенье 10 минут варят при слабом кипении, опять снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; снова ставят на огонь и варят ещё около 15 минут до готовности. Охлаждённое варенье надо разлить в сухие и чистые банки, равномерно распределяя плоды, прикрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.
Противопоказания
Съедобные виды физалиса противопоказаны лишь в случае индивидуальной непереносимости. Физалис обыкновенный встречающийся в Украине в диком виде не съедобен, и при употреблении в пищу может вызвать отравление.