Вишня – дерево семейства розоцветных с серо-бурой корой, заостренными небольшими листьями эллиптической формы, душистыми белыми цветами и темно-красными круглыми плодами с косточкой, имеющими кисло-сладкий вкус. Видов вишни существует множество, если учитывать, что не все из них съедобные, то их более 600.
Цветет дерево вишни в апреле-мае, а плодоносит в июне-августе, что зависит от сорта. В нашей стране вишня растет практически всюду, за исключением пустынных, северных и высокогорных районов. Вишня как культура известна с давних времен, ее родина - Северная Персия и Закавказье. Выращивается дерево вишни в саду, так как требует к себе внимания и ухода.
Люди научились использовать с пользой для себя не только плоды вишни, но и ее листья, а также ветки, плодоножки, кору и даже корни. Листья и ветки собирают молодыми в мае, а плодоножки плоды и семена – в июле-августе.
Съедобных сортов вишни известно около 200, отличаются они не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами, а также химическим составом плодов.
Предками плодовых вишен являются такие виды Старого Света, как «птичья» вишня (она же черешня) и вишня обыкновенная. «Птичья» вишня разделяется на сорта с твердой и мягкой мякотью, а у обыкновенной вишни плоды более кислые, она более холодостойкая. Обычная вишня делится на сорта дающие белый и красный сок. В холодный областях культивируют кустарниковую песчаную или карликовую вишню. Обычно садоводы отдают предпочтение гибридам вишни и черешни, которые имеют кисло-сладкий вкус.
Состав вишни, свойства и польза вишни
Состав По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. вишен содержится: Вода - 85 г Белки - 0.8 г Жиры - 0.5 г Углеводы - 11.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.5 г, крахмал - 0.1 г) Пищевые волокна - 0.5 г Органические кислоты - 1.6 г Зола - 0.3 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 0.1 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.03 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 15 мг Витамин Е (токоферол) - 0.32 мг Витамин Р (флавоноиды) – 1300-1500 мг
Макроэлементы: Калий - 256 мг Кальций - 37 мг Магний - 26 мг Натрий - 20 мг Фосфор - 30 мг
Микроэлементы: Железо - 0.5 мг Йод - 2 мкг Кобальт - 1 мкг Марганец - 80 мкг Медь - 100 мкг Молибден - 3 мкг Цинк - 150 мкг Фтор - 13 мкг
Калорийность
В 100 г вишен в среднем содержится около 52 ккал.
В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Антоциан (красящий пигмент) равномерно наполняет всю мякоть плода, поэтому имеет хорошую усвояемость. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является веществом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни, ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза.
Известна также способность вишни к выведению из организма азотистых шлаков. Сок вишни не только прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит, но и применяется при артрите, заболеваниях психики, как отхаркивающее и мягкое слабительное.
Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей. Содержание в плодах вишни антоцианидинов провоцирует снижение в организме содержания мочевой кислоты. В качестве профилактики подагры показано регулярное употребление вишни, которое многократно снизит риск развития этого заболевания.
Вишню по-другому еще называют сердечной ягодой из-за ее благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему организма. Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и пигментами, содержащимися в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, а также снижению высокого артериального давления. То же сочетание полезных веществ в вишне делает организм человека более устойчивым к неблагоприятным факторам воздействия окружающей среды, в том числе к повышению радиационного фона.
Медицинские исследования установили, что у людей подверженных сердечным заболеваниям, в чей рацион регулярно входили ягоды вишни, заметно снижена частота и сила сердечных приступов.
Противопоказания к употреблению вишни Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она полезна не всем. Не рекомендуется употреблять в пищу вишню людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к поносу.
Семена, которые находятся в косточках вишни, ядовиты, но в некоторых небольших количествах способствуют избавлению от почечнокаменной болезни и подагры, дозы и схема приема должны быть разработаны врачом.
Вишня в кулинарии В кулинарии вишня известна давно, из ее плодов готовят компот, сок, кисель, желе, морс, сироп, варят варенье, делают экстракты, наливки, настойки и фруктовую воду. Ягоды широко применяются в кондитерском деле и добавляют в различные блюда. Вишневые листья традиционно применяются при закваске и мариновании овощей.
Вишня в народной медицине Однако вишня издавна применяется людьми не только в кулинарии. Народная медицина знает множество секретов использования дерева вишни в целях лечения разных заболеваний.
Отвар плодоножек применяется при дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и показан как кровоостанавливающее при длительных и обильных менструальных кровотечениях. Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно взять 2 чайные ложки собственно самих плодоножек вишни и, залив стаканом воды, закипятить, снять с огня, дать настояться и принимать 4 раза в день по столовой ложке.
Настой на корнях дерева вишни показан при язве желудка. В лечебных целях активно используется и кора вишни. Показана кора вишни людям, предрасположенным к судорогам, неврозам, ревматическим болям. Для приготовления коры вишни нужно взять одну столовую ложку предварительно измельченной коры, залить одним стаканом воды, закипятить, убрать с огня и через 10 минут процедить. Отвар коры вишни необходимо пить по одному – два стакана ежедневно.
Лекарственные сборы с вишней Вишня входит в состав множества лекарственных сборов.
При заболеваниях почек делают лекарственный сбор из вишневых листьев (2 части), листьев ежевики (1 часть), цветов пижмы (2 части), головок красного клевера (15 частей). Столовую ложку состава заваривают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут и пьют перед едой (за полчаса).
При малокровии, воспалительных процессах в горле, расстройстве желудка применяется лекарственный сбор из листьев вишни (4 части), листьев рябины (1 часть), чабреца (8 частей), календулы (14 частей). Столовую ложку данной смеси заваривают одним стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимать вовнутрь до еды минимум за полчаса, или полоскать при проблемах с горлом.
При простудах делают сбор из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. После с применением данного состава делают ингаляции.
Вишня в косметике Благодаря своему изысканному аромату вишня входит в состав самых разных косметических средств. Особенно полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из свежих вишен сделает кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Достаточно всего лишь пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую или марлевую салфетку и на 20 минут приложить ее в коже лица и шеи.
С вишней также связаны некоторые народные приметы, например если листья с вишни не опали, то снег, сколько бы его не выпало, все равно растает. Читайте также:
|