Главная » 2013»Июль»5 » Какао поможет при жировой болезни печени
13:44
Какао поможет при жировой болезни печени
Ученые из университета в Пенсильвании (Penn State) утверждают, что несколько чашек горячего какао могут не только защитить от холода в зимний день, но и помочь тучным людям контролировать течение заболеваний, связанных с ожирением, к примеру, диабета и жировой болезни печени.
Исследование проводилось на грызунах, в нем приняли участие три группы мышей, одна из которых находилась на диете с высоким содержанием жиров, вторая – на подобном рационе питания плюс какао-порошок, третья – на диете с низким содержанием жиров. В течение десяти недель вторая группа мышей употребляла количество какао, равное человеческому эквиваленту – 10 столовым ложкам какао-порошка – это примерно 4 – 5 чашек горячего какао.
По словам Джошуа Ламберта, ассистента профессора, удивительной была величина эффекта. Не было замечено большого сдвига в изменении веса, но резко уменьшилось воспаление, улучшилось состояние при жировой болезни печени.
Исследователи сообщили, что несколько показателей по воспалительным процессам и диабету были намного ниже у группы мышей, в рационе которых был какао-порошок. И эти показатели оказались идентичны данным в группе мышей, которая находилась на диете с низким содержанием жиров. К примеру, уровень инсулина в плазме крови был на 27% ниже (высокий уровень инсулина сигнализирует о заболевании диабетом).
Также благодаря добавлению какао-порошка снизился уровень триглицеридов в печени у мышей на 32%. Повышенный уровень триглицеридов является признаком жировой болезни печени, а также связан с различными воспалениями и диабетом.
Кроме того, у испытуемых наблюдалось небольшое, но существенное падение темпов прироста массы тела. Результаты своего исследования ученые представили в онлайн-версии журнала «European Journal of Nutrition».
Хотя исследователи объединяют связанные с ожирением хронические воспалительные процессы, включая диабет 2 типа и жировую болезнь печени, причина подобной реакции на воспаление после употребления какао не известна. Ламберт выдвинул две теории, которые могут объяснить роль какао в смягчении последствий воспалений. По одной из теории, излишки жира вызывают сигнал бедствия, активизируя иммунные клетки и являясь причиной воспаления. Какао способно снизить количество клеток, которые действуют как сигнал, инициирующий воспалительную реакцию.
Согласно другой теории, избыток жиров в питании препятствует способности организма сохранять бактериальный компонент, который называется эндотоксин. Он поступает в кровь через просветы между клетками в пищеварительной системе, выполняя барьерную функцию и предупреждая иммунную реакцию. Какао в этом случае может помочь улучшить барьерную функцию кишечника.
Какао, хотя обычно употребляется в составе шоколада, на самом деле имеет низкую калорийность, низкое содержание жиров и большое количество клетчатки. Поэтому употреблять его стоит не в составе шоколада. Кроме того, в какао много полифенольных соединений, которые есть также в вине и зеленом чае. По мнению ученых, эти соединения являются полезными для здоровья.
В дальнейшем планируется продолжение исследований, направленных на выявление причины эффективности какао-порошка при лечении воспалений, а также на выяснение вопроса, насколько подобное лечение является подходящим для людей.
Данная работа была поддержана департаментом здравоохранения США.