Базилик (другие названия: pейган, pеан, душистый василек) - название растения из семейства Яснотковых. Родиной растения является Индия, а в Европу он был завезен солдатами Александра Македонского, вернувшимися из азиатских походов домой в Македонию. В настоящее время в диком виде произрастает в странах юго-восточной, Средней и Ближней Азии, Средиземноморских странах, на Кавказе, Африке и тропической зоне Америки, а культивируют базилик в странах Европы, на Кавказе, Средней Азии, Индии, Китае, США и других странах.
В кулинарии применяют зелень базилика, как в свежем, так и высушенном виде. Зелень базилика имеет холодящий слегка солоноватый вкус, а своим ароматом напоминает запах душистого перца. Как приправу зелень базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, итальянской французской, и кавказской кухнях, ее добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, пасту, пиццу, соусы и другие блюда. Сушеные листья базилика применяют в консервной и мясной промышленностях для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, солений, тушенки, копченостей и колбасных изделий, а в ликерно-водочной промышленности его используют при производстве ликеров и других алкогольных напитков. Базилик входит в состав различных пряных смесей, так его смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Также базилик хорошо сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Получаемые из базилика, эфирное масло и эвгенол, используют в парфюмерной и пищевой промышленностях.
Состав В 100 г базилика содержится: Вода – 92.06 г Белки – 3.15 г Жиры – 0.64 г Углеводы – 1.05 г Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г Зола – 1.5 г
Калорийность В 100 г базилика в среднем содержится около 23 ккал.
Лечебные и полезные свойства базилика Кулинария - не единственная область применения этого замечательного растения. Не менее значимая область для его использования – медицина. Еще Авиценна использовал базилик в лекарственных целях.
Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим и мочегонным действием, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение, а также полезен при метеоризме, бессоннице, нервных расстройствах, простуде, гриппе, ОРВИ, ознобе и болях в суставах. В современной медицине базилик используют для полосканий, в ароматических ваннах и в качестве мягчительного средства.
В народной медицине базилик настой листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, зубной боли и стоматитах, и для примочек при труднозаживающих ранах; внутрь - как противолихорадочное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство, а также при головной боли, неврозах, гастрите, колите, простуде и насморке, коликах, метеоризме, бронхиальной астме, гипотонии, воспалении почек и мочевого пузыря.
Противопоказания
В больших количествах употребление базилика может вызвать раздражение слизистых оболочек и привести к отравлению. С осторожностью следует употреблять базилик при сахарном диабете и сердечнососудистых заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда, тромбозах и тромбофлебитах вен нижних конечностей, а также при нарушении скорости свертывания крови и послеинфарктных состояниях.
Базилик и его препараты противопоказаны: при беременности и в период лактации детям младшей возрастной группы в случае индивидуальной непереносимости