Огурец – это не только 97% воды, но и обилие растворенных в ней полезных витаминов, микро- и макроэлементов и других биологически активных веществ
Огурец – название растения и одноименных плодов. История окультуривания огурца началась около 4 тыс. лет до н.э. в предгорьях Гималаев на территории современных Индии и Китая. Есть упоминания о выращивании огурцов в Древнем Египте и Греции, а в средние века эта культура распространилась по территории всей Европы.
В настоящее время культура огурца распространена по всему миру и существует огромное количество сортов и разновидностей огурцов.
Плод огурца имеет вытянутую овальную форму. Кожура огурца в зависимости от сорта может быть белесой, светло-зеленой, зеленой, изумрудно-зелёной или зеленовато-желтого оттенка, покрытая маленькими пупырышками (встречаются и гладкокожие экземпляры). Мякоть сочная, белая или светло-зеленая, с большим количество семян. Чем спелее огурец, тем семена крупнее и жестче, а переспелые плоды по этой причине практически не пригодны в пищу.
Чаще всего огурцы употребляются в свежем виде или в салатах, еще их солят и маринуют. Кроме употребления в пищу огурцы используют как сырье в косметической промышленности.
Состав
В 100 г огурцов содержится: Вода – 95 г Белки - 0.8 г Жиры – 0.1 г Углеводы - 3.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 2.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 0.7 г Пектины – 0.4 г Органические кислоты – 0.1 г Зола – 0.5 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы: Калий - 140 мг Кальций - 25 мг Магний - 14 мг Натрий - 8 мг Фосфор - 40 мг
Микроэлементы: Железо – 0.6 мг Йод – 3 мкг Кобальт – 1 мкг Марганец – 0.2 мг Медь – 100 мкг Молибден – 1 мкг Фтор – 18 мкг Цинк – 0.2 мг
Калорийность В 100 г огурцов в среднем содержится около 14 ккал.
Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы полезны при полиартрите, подагре заболеваниях печени, почек, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Огурцы возбуждают аппетит и улучшают переваривание пищи, а кроме того обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
Полезны огурцы и для желудочно-кишечного тракта. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, стимулируют моторную функцию кишечника, а содержащиеся в огурцах ферменты улучшают усвоение животных белков, а также замедляют преобразование углеводов в жиры, что полезно людям страдающим ожирением и просто желающим похудеть. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит из организма «плохой» холестерин.
Компрессы из свежих огурцов помогают при ожогах, а также используются для борьбы с угрями и некоторыми заболеваниями кожи.Огуречный сок
Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий. Он улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.
Огуречный сок, смешанный с соками яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) и с добалением зубчика чеснока способствует улучшению состава крови.
В сутки допустимо выпить до 1 литра огуречного сока, но при этом не рекомендуется принимать более 100 мл за один раз.
Огуречный рассол
Пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон. Осторожно!
Кормящим матерям следует с осторожностью добавлять в рацион огурцы, так вещества входящие в их состав могут вызвать у ребёнка урчание, спастические боли и расстройство желудка.
Любимые многими соленые и маринованные огурцы не столь полезны как свежие, и не рекомендуются: при гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и острых колитах, а также язвенной болезни желудка при нефритах, мочекаменной болезни и почечной недостаточности при гепатите при холецистите и дискинезии желчных ходов.
Читайте также:
|