Соя, близкая родственница нашего гороха особенно популярна на своей «исторической» родине – в странах Азии. Основной ее ценностью является исключительно высокое содержание белка. А ученые из США экспериментировали с другими компонентами сои.
Если рис образно называют «вторым хлебом Азии», то соя, без всякого сомнения, заслуживает того, чтобы называться «вторым мясом» многих стран этой части планеты.
С точки зрения медицины соя даже предпочтительней мясных продуктов, так как белок, содержащийся в ней, усваивается гораздо лучше животного белка. При этом содержание белка в бобах сои может составлять до 50% от их веса.
Кроме того, как известно, потребление мяса в больших количествах (особенно жареного) способно значительно увеличивать опасность развития некоторых форм рака (в частности рака мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин).
Соя же, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками университета американского штата Арканзас (University of Arkansas), обладает диаметрально противоположным свойством – некоторые ее компоненты резко замедляют рост и деление клеток злокачественных опухолей.
В своих экспериментах ученые из Арканзаса использовали соевый жмых, продукт, получаемый в результате отжима масла из бобов сои, но содержащий остаточные количества нескольких видов растительных жиров (до 14%). Среди таких жиров наибольшую ценность представляет олеиновая кислота, относящаяся к классу полезных полиненасыщенных жиров омега-9.
Авторы исследования выделяли из соевого жмыха различные пептиды, которые затем использовали для воздействия на культуры клеток наиболее распротраненных злокачественных опухолей человека.
Ученые сообщают, что пептиды, содержащиеся в сое, замедляли рост клеток рака кишечника на 73%, рака печени – на 70%, а рост клеток самого распространенной среди жителей планеты разновидности рака карциномы легкого замедлялся на 68%.
Такие пептиды являются одним из основных компонентов олеиновой кислоты.