Самая обычная для нас редька, оказывается, не просто огородная культура. А известный и популярный овощ с древних времен, прибывший к нам с берегов Средиземного моря. Редька - название растения из семейства Капустных и его корнеплодов. Редька с давних времен употребляется в пищу человечеством. Известно, что древние египтяне были прекрасно знакомы с этим овощем – есть данные, что именно редькой питались люди, возводившие знаменитую пирамиду Хеопса. Выращивали ее в Древней Греции и Риме, где использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение. В настоящее время редька культивируется на территории практически всей Европы, в странах Северной Америки, Австралии и Азиатских странах находящихся в умеренном климате.
В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Состав
В 100 г редьки содержится: Вода – 88 г Белки – 1.9 г Жиры – 0.2 г Углеводы – 8.1 г (в т. ч. моно- и дисахариды – 6.2 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г Органические кислоты – 0.1 г Зола – 1.0 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 0.2 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.2 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.06 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 28 мг Витамин Е (токоферол) – 0.1 мг
Макроэлементы: Калий - 350 мг Кальций - 35 мг Магний - 21 мг Натрий - 13 мг Фосфор - 26 мг
Микроэлементы: Железо – 2.2 мг Йод – 8 мкг Кобальт – 3 мкг Марганец – 0.15 мг Медь – 0.15 мг Фтор – 30 мкг Цинк – 0.2 мг
Калорийность В 100 г редьки в среднем содержится около 35 ккал.
Целебные свойства редьки. Лечение редькой
Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.
Компрессы из сока и кашицы используются при ревматизме, радикулите и невритах.
Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.
Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.
Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.
Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.
Редька находит применение и при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам. Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.
Опасные свойства редьки
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками. Рецепты из редьки
Салат из редьки с зеленью
500 г редьки, лук репчатый средней величины - 1 шт., растительное масло - 1-2 ст. л., мелко нарубленная зелень петрушки - 1-2 ст. л.
Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Дать остыть. Отбросить на сито, смешать с мелко рубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.
Салат из редьки с яблоками
Редька - 200 г, сырая свекла - 1 шт., яблоко - 2-3 шт., сахар, сметана, зелень
Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу - на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар, посыпать зеленью.
Салат из редьки с орехами
Редька - 2 шт., морковь - 2 шт., грецкие орехи - 12 шт., лимон - 1/2 шт., чеснок, соль
Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать.
Салат из редьки со свежей капустой
Редька - 2 шт., 1/4 кочана белокочанной капусты, луковица - 1 шт., 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль
Очищенную и натертую на крупной терке редьку соединить с капустой, нашинкованной соломкой, и мелко нарезанным луком. Посолить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки.
Салат из редьки со свеклой
Редька - 2 шт., свекла - 1 шт., сок 1 лимона, 3 ст. л. растительного масла, соль
Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке и соединить с натертой редькой. Посолить, полить растительным маслом, соком лимона, перемешать.
Редька с кальмарами
Кальмары - 150-200 г, редька - 1-2 шт., 1-2 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. уксуса, соль
Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.
Салат из редьки с яйцами
Редька - 2 шт., яйца - 4 шт., 1/2 стакана сметаны, соль
Сваренные вкрутую яйца очистить, белки отделить от желтков, мелко порубить их. Желтки растереть, добавить сметану и хорошо размешать. Натертую на крупной терке редьку соединить с яичными белками и посолить. Залить смесью желтков со сметаной и перемешать.
Окрошка рыбная с редькой
Рыба - 500 г, квас ржаной - 1,5 л, зеленый лук (резаный) - 1/2 стакана, огурец - 3 шт., яйца - 2-3 шт., картофель - 3 шт., редька - 1 шт., корень хрена (небольшой) - 1 шт., сметана - 2-3 ст. л, зелень - 1 пучок
Рыбу разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Яйца сварить, а затем порубить. Свежие огурцы и редьку (небольшую) натереть на крупной терке. Лук растереть с солью. Соединить подготовленные продукты, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке можно подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа. Читайте также:
|