Манная крупа производится из пшеницы путем измельчения этого злака до мелких частиц. В отличие от пшеничной муки манка имеет более грубый помол, диаметр ее частиц лежит в диапазоне от 0,25 до 0,75 мм. Классифицируется эта крупа в зависимости от сорта взятой для переработки пшеницы. Манная крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, маркируется буквой «Т», из мягких сортов – буквой «М», а смесь этих двух разновидностей манки имеет отметку «МТ».
Манка была известна в Российской империи еще в дореволюционный период. Сложность технологического процесса и слабая его механизация делали этот сорт крупы достаточно дорогим, поэтому в те времена манная крупа не имела всеобщего распространения. Производство манки на конвейер поставили в начале 20 века, после чего она быстро завоевала себе место среди конкурентной продукции на обширном рынке круп.
Сегодня в кулинарии манная крупа используется не только для приготовления всем известной каши, но и для множества других блюд. Сорт «М» этой крупы придется кстати для запеканок, оладий, сырников и молочных каш, а сорт «Т» - для клецок в первые блюда, десертов в виде суфле, пудингов и муссов, а также для мясного фарша. Манная крупа быстро набухает, впитывая влагу и увеличиваясь в объеме в несколько раз. Именно поэтому лучше не отступать от кулинарных рецептов во время готовки, ибо излишек манки может привести к повышенной плотности готового продукта, сделав его «резиновым» и невкусным.
Состав
В 100 гр. манки содержится: Вода - 12.67 г Белки - 12.68 г Жиры - 1.05 г Углеводы - 68.93 г Пищевые волокна - 3.9 г Зола - 0.77 г
В 100 г манки в среднем содержится около 360 ккал.
Полезные свойства манной крупы
Для взрослого человека манная каша может стать спасением при наличии у него заболеваний желудочно – кишечного тракта. Действуя обволакивающе, манная каша, попав в систему пищеварения, легко успокаивает боли при гастритах и язвенных болезнях, снимает спазмы.
Манная каша – одно из лечебных средств тибетской медицины. На Тибете считают, что человек, употребляя манную кашу, укрепляет зубы и кости, мышцы и желудок. Много в манной каше питательных веществ: витаминов, минералов, белка, крахмалов и многого другого. Именно из – за своего богатого состава, манная каша стала частым гостем на больничных столах, и в рационе людей, которые восстанавливаются после продолжительных болезней и в послеоперационный период. Манная каша быстро восстанавливает силы, прибавляет бодрости и поднимет настроение. Рекомендуют её употреблять людям с хронической усталостью и хронической почечной недостаточностью. Плюс манной каши и в том, что она не вызывает аллергических реакций, поэтому лакомится ею можно без опасений.
Очень полезна манная каша людям преклонного возраста. Она останавливает деминерализацию клеток крови и связок, не даёт развиваться различным патологиям кишечника. Доказано, что манная каша является средством для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Полным людям, и людям склонным к полноте манную кашу лучше вовсе не употреблять, так как она весьма калорийна.
Времена, когда манная каша состояла только из молока и, непосредственно, из манной крупы, канули в лету. Сейчас гастрономия предлагает огромный выбор разнообразных продуктов, которые кулинария прекрасно сочетает в своих рецептах, чтобы сделать манную кашу ещё вкуснее и полезнее.
Манная каша рецепт
А теперь подробнее остановимся на блюде манная каша, приготовление которой достаточно легко. Если вы до сих пор не любили блюдо манная каша, рецепт, приведенный далее, вам поможет приготовить ее наиболее вкусно. Необходимо взять пол литра молока, добавить немножко сахара по вкусу и довести до кипения. Кастрюлю для приготовления лучше взять из нержавеющей стали, тогда Ваша каша не пригорит. Как только молоко начнёт закипать, в него тоненькой струйкой нужно засыпать манку (на такое количество молока примерно 3 стол. Ложки манной крупы). Всё время добавления манки, молоко нужно помешивать. После этого ещё минут 7 – 8 нужно периодически размешивать кашу, пока она не приобретёт необходимую консистенцию. Это базовый рецепт, который каждый может разнообразить добавлением любимых ингредиентов. Здесь всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. С манной кашей прекрасно сочетаются фрукты и сухофрукты, варенье и шоколад. Если кашу будут есть детки, то чтобы порадовать их, Вы можете украсить тарелку, к примеру, выложив изюминками солнышко на каше. Прекрасный аромат предаст манной каше ваниль, корица, мёд. Теперь вы знаете как варить манную кашу.
Итак, манная каша весьма полезный продукт. Но следует помнить, что её нельзя употреблять в некоторых случаях:
1. Не давайте кашу детям до трёх лет, чтобы не нанести непоправимый вред их пищеварительной системе. Манную кашу можно давать, но только очень редко. Более того, последние исследования показали, что регулярное употребление манной каши младенцами, может привести к анемии и рахиту.
2. Категорически противопоказана манная каша людям с избыточной массой тела.