Экзотический фрукт, внешне похожий на большую шишку с короной из зелени, не только порадует прекрасным вкусом, но и подарит Вашему организму много полезного Ананас - наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда они распространились по всему миру. Для Европы ананасы, как и Америка, были открыты Х. Колумбом - в 1493 году он обнаружил эти плоды на Гваделупе (это один из островов группы Малых Антильских островов. В настоящее время ананасы выращиваются повсеместно во всех странах тропической зоны, но ведущими производителями являются США (на Гавайях сосредоточенно около 30% мирового производства), Филиппины, Таиланд, Бразилия, Индия, Мексика, Китай и Кот-д'Ивуар.
Плод ананаса имеет овальную или цилиндрическую форму, и состоит из многочисленных небольших частей соединенных вместе, а на его верхушке находится «корона» из листьев. Плотная восковая оболочка спелого плода может быть темно зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой. Ярко желтая мякоть ананаса обладает прекрасным вкусом и ароматом. Созревшие плоды ананаса могут достигать веса в 5 кг.
При выборе ананаса, обратите внимание на его верхушку - если отдельные листья достаточно легко из нее вытягиваются, значит, плод уже спелый.
Состав В 100 гр. ананаса содержится: Белки - 0.4 г Жиры - 0.2 г Углеводы - 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 10.2 г) клетчатка - 0.4 г Органические кислоты - 0.7 г Зола - 0.7 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 0.04 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 20 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.08 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин РР) - 0.2 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 5 мкг
Макроэлементы: Калий - 321 мг Кальций - 16 мг Магний - 11 мг Натрий - 24 мг Фосфор - 11 мг
Микроэлементы: Железо - 300 мкг
Калорийность В 100 г ананаса в среднем содержится около 49 ккал.
Полезные свойства ананаса
Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.
Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, - ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует повышению ферментативной активности организма, оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом; может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний; способствует нормализации уровня инсулина в крови. Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.
Также полезен и ананасовый сок. Его рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для повышения ферментативной активности желудочного сока), диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги. Для того, чтобы пользу ананаса как-то использовать в кулинарии, рассмотрим несколько простых рецептов: Ананас с имбирем на гриле Для 16 порций вам понадобится ананас, порезанный на четвертинки 6 столовых ложек имбирного сиропа. Сначала нужно обжарить ананас на гриле с обеих сторон (8-10 минут), затем полить сиропом и порезать на кусочки. Можно подавать с мороженым.
Aнанас с лаймом и кардамомом На 4 порции вам потребуется: ананас, 2 стручка кардамома,1 полоска цедры лайма, 1 столовая ложка коричневого сахара, сок лайма. Начните с очищения ананаса, удалите кочерыжку и кожуру. Затем порежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину, порежьте вдоль. После этого нужно размолоть кардамом в ступке и вместе с цедрой лайма положить в кастрюлю, предварительно налив туда немного воды. Тушите смесь около 30 секунд, затем снимите с огня, добавьте сахар и оставьте завариться на 5 минут. К полученному сиропу добавьте сок лайма и полейте им ананас. Оставьте охлаждаться на 30 минут. Осторожно!
Этот фрукт имеет высокую кислотность, и увлечение им может раздражать слизистые оболочки желудка, способствую развитию язвы. При повышенной кислотности и вовсе нужно быть осторожнее с ананасом.
По этой же причине следует беречь и зубную эмаль. Замечено, что в жарких странах, в которых ананасы почти ничего не стоят, беззубых красавцев и красавиц большое количество. Да-да, медики связывают это именно с поглощением ананасов!
Незрелые ананасы обладают абортивным средством. Поэтому беременным лучше остеречься пить ананасовый сок – кто знает, из качественного ли и только спелого сырья он приготовлен? Читайте также:
|