Малина — полукустарник семейства Розовые. Она имеет отличный сладкий вкус и приятный аромат, тем самым радуя глаз и желудок. В зависимости от сорта по окраске она бывает красной (к которой мы привыкли), желтой, белой, бордовой и розовой. Ее часто разводят в домашних садах для того, чтобы насладиться ее вкусом и насытить организм ее полезными свойствами. Родиной малины являются страны Средней Европы. Кустарники дикой ягоды растут в темных лесах, оврагах и по берегам рек. Малина культивируется во многих странах, но больше всего ее выращивается в России, Черногории, Сербии и США.
Дикие ягоды этого растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Впервые упоминается о малине как о садовом растении в рукописях, датированных III веком до н. э. На территории Западной Европы стали разводить эту культуру в XVI веке, а в США – только в VIII веке.
Древние славяне собирали малину в лесах и использовали ее для еды, и как лекарственное средство. Эта ягода играла важную роль в меню крестьян в давние времена, недаром малина упоминается во многих сказках, пословицах и народных песнях. Из-за удивительно сладкого вкуса ягод, малина ассоциируется у людей со всем приятным. Часто мы говорим, когда хотим подчеркнуть, что кому-то живется хорошо: «У него не жизнь, а малина!».
Плоды растения – волосистые костянки небольшого размера с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Наиболее распространены сорта красной малины, цветовая гамма плодов которой варьируется от светло-розового до насыщенно-бордового цвета. Однако существуют сорта кустарника с ягодами желтого цвета (белая малина), а иногда и черного (ежемалина). У садовых сортов малины ягоды крупнее, чем у дикорастущей, но аромат и вкус не такой насыщенный.
Плоды малины употребляют в кулинарии и в лечебных целях. Ягоды растения едят свежими, варят из них варенье, сироп, консервируют и сушат. Из малиновых ягод делают сок, детское пюре, варят компоты и кисели, изготавливают морсы и желе. Малиновый сок используют в качестве наполнителя для сладких блюд – кремов, десертов, йогуртов, творога, конфет. Из ягод делают начинку к пирогам, добавляют в пирожные и торты. Свежие плоды замораживают – в таком виде они хранятся очень долго, не теряя своих ценных качеств.
Состав
в 100 гр. малины содержится: Вода – 85.75 г Белки - 1.2 г Жиры - 0.65 г Углеводы - 5.45 г Пищевые волокна - 6.5 г Зола - 0.46 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 12 мкг Витамин В1 (тиамин) - 0.032 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.038 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.6 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.33 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 21 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 26.2 мг Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг Витамин К (филлохинон) – 7.8 мкг Витамин Р (флавоноиды) – 150 мг Холин (витамин В4) – 12.3 мг
Макроэлементы: Калий - 151 мг Кальций - 37 мг Магний - 22 мг Натрий - 1 мг Фосфор - 29 мг
Микроэлементы: Железо - 0.69 мг Марганец - 80 мкг Медь - 90 мкг Цинк – 0.42 мг Селен – 0.2 мкг
Калорийность
В 100 г малины в среднем содержится около 52 ккал.
Полезные свойства малины
Малину многие знают в первую очередь как средство, полезное при простуде, ангине, ОРЗ. Дело в том, что ягоды содержат салициловую кислоту – сильное потогонное и жаропонижающее средство, поэтому малина быстро снижает температуру тела, причем без побочных эффектов, свойственных таблеткам. Еще больший жаропонижающий эффект у дикого сорта растения. В качестве лекарства заваривают сухие плоды, и пьют полученный напиток как чай. Потогонные свойства такого чая используют также для снижения артериального давления у гипертоников.
Плоды малины обладают противовоспалительным, противорвотным, кровоостанавливающим, антитоксическим и обезболивающим свойством. Включение в рацион этих ягод благотворно влияет на кожу человека, так как в них содержатся витамины группы В. Малину советуют есть при некоторых заболеваниях почек, желудка и кишечника, анемии, атеросклерозе. Уникальность малины в том, что даже после термообработки в ней остается большинство полезных компонентов, поэтому варенье малины – такое же лекарство, как и свежие ягоды.
В народной медицине используют еще и листья малины – как средство, стимулирующее мускулатуру матки и как мочегонное.
Малина в косметике
С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.
Замороженный отвар из листьев малины и липового цвета (1:1) используется для протирания кожи лица и помогает бороться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно с утра протирать ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях используют и свежие ягоды и сок малины.
Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), одного яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на полчаса нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным. Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды и листья малины дикорастущей. Плоды собирают в сухую погоду и после обсыхания росы, отделяя их от конусовидного цветоложа. Собранное сырье очищают от листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов. Затем после предварительного подвяливания сушат, разложив слоем толщиной 2—3 см на бумаге, ткани или сетках в сушилках при температуре 50—60 °С. Возможна сушка в печах. Хорошо высушенные плоды при разминании не окрашивают рук. После сушки из сырья удаляют почерневшие ягоды. Срок годности — 2 года. Запах сырья специфический, приятный, вкус кисло—сладкий.
Листья и цветки собирают в июне — июле, сушат на воздухе. Срок годности — 1 год.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой цветков малины: 20 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой плодов малины: 100—200 г сушеного сырья залить 600 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 2—3 стакана на ночь как потогонное средство.
Настой цветков и листьев малины: 10 г цветков и 10 г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить.
Настой листьев малины: 10—15 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев малины: 6—10 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Мазь из листьев малины: чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:4.
Сок из плодов малины принимать по 1/4—1/2 стакана перед едой. Противопоказания Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, а также при обострении мочекаменной болезни.
При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.
Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины
|