Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название - Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
В пищевых целях подбирают капусту с округлым умеренно рыхлым кочаном с гофрированными листьями. В кулинарии савойскую капусту используют как в свежем (для различных салатов), так и варенном виде (в качестве гарнира), ее также фаршируют и обжаривают. Из савойской капусты готовят отличные супы, борщи, щи, пюре и другие блюда. Капустные листья фаршируют мясными и овощными начинками, используют для приготовления голубцов, и кладут в качестве начинки в пирожки и запеканки.
Состав
В 100 г савойской капусты содержится: Вода – 91 г Белки – 2 г Жиры – 0.1 г Углеводы – 4 г Пищевые волокна (клетчатка) – 2.1 г Зола – 0.8 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 0.6 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.187 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.19 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 80 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 31 мг Витамин Е (токоферол) – 0.17 мг Витамин К (филлохинон) – 68.8 мкг
Макроэлементы: Калий – 230 мг Кальций - 35 мг Магний - 28 мг Натрий - 28 мг Фосфор - 42 мг
Микроэлементы: Железо – 0.4 мг Марганец – 180 мкг Медь – 62 мкг Селен - 0.9 мкг Цинк – 0.27 мг
Калорийность
В 100 г савойской капусты в среднем содержится около 25 ккал.
Полезные свойства савойской капусты
Савойская капуста идеально подходит для диетического питания детей и пожилых людей. Она обладает мочегонным, бактерицидным и антиоксидантным действием, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу нервной системы укрепляет иммунитет, улучшает состав крови и предупреждает повышение кровяного давления, а также полезна при авитаминозах и в качестве профилактики раковых заболеваний.
В состав савойской капусты входит спирт манит, используемый в качестве заменителя сахара для диабетиков, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Входящий в ее состав хлорофилл предотвращает изменения молекул ДНК в клетках, тем самым блокируя первый этап превращения здоровых клеток в злокачественные.
Противопоказания
Как и другие виды, савойская капуста противопоказана после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы, панкреатите, острых гастритах и энтероколитах, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и повышенной кислотности желудочного сока.
|