Сегодня на овощных прилавках можно увидеть коробочки с деликатными, словно игрушечными, разноцветными помидорами - это мелкоплодные томаты черри, которые способны привнести изюминку во многие обыденные салаты и закуски. Состав В 100 гр продукта: белки 1,1 г жиры 0,2 г углеводы 3,8 г пищевые волокна 1,4 Калорийность 24 ккал натрий 3 мг калий 290 мг кальций 14 мг магний 20 мг фосфор 26 мг
витамин А 133 мкг витамин B1 0,06 мг витамин B2 0,04 мг витамин С 25,0 мг витамин PP 0,7 мг Помидорами черри называют вишнеподобные томаты, которые являются садовой разновидностью томатов с небольшими плодами (их масса не превышает 25-30 г). С английского «черри» переводится как «вишня», однако данный вид помидоров напоминает эту ягоду вовсе не вкусом, а лишь размерами.
Черри появились на овощных прилавках благодаря стараниям израильских ученых, которые вывели этот новый сорт в 1973 году. Научные сотрудники ставили перед собой цель добиться замедления быстрого вызревания обычных помидор в жарких климатических условиях. Ученым удалось определить не только генетическую комбинацию, способствующую замедлению созревания томатов, но и способ применения полученных генетических единиц для выведения сорта черри.
Эти карликовые помидоры принадлежат к скороспелым высокорослым сортам. В среднем на кисти, длина которой иногда достигает 1 метра, может формироваться 16-20 плодов. Окраска и формы черри многообразны: эти крохотные помидоры могут быть красными, желтыми, розовыми, оранжевыми или зелеными, а также они могут вырастать округлыми, каплевидными или удлиненными. Такие яркие разноцветные гроздья могут украшать не только огородные грядки, но и городские балконы или домашнюю веранду, ведь черри легко выращивать в вазонах в своих четырех стенах.
Поскольку это вид томатов обильно ветвится, ему в обязательном порядке необходима опора, в качестве которой обычно используют длинные палочки. Особенно эстетично и даже несколько обворожительно черри смотрятся в подвесных кашпо: длинные богатые кисти с маленькими ярко-красными плодами создают впечатление крупных бусин, нанизанных на ажурную листву. Однако для выращивания этих овощей в компактных горшках следует покупать исключительно сорта с маленькой формой куста, высота которого не превысит 40 см.
Техника выращивания черри почти не отличается от особенностей выращивания обычных томатов. Эти вишнеобразные плоды можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Рассаду сеют после весенних заморозков (обычно в апреле), важно постоянно поддерживать влажность почвы (чтоб предотвратить растрескивание помидор) и вовремя убирать урожай. Если сорвать черри слишком рано, недозрелые овощи будут недостаточно сладкими, если же их передержать, то плоды, вероятней, осыпятся.
Вкус этих словно игрушечных помидоров мало кого оставит равнодушным. Некоторые сорта черри отличаются десертным, сладким привкусом с оттенками ягод черники, малины и дыни (сорт «Зимняя вишня»). Но позволить себе полакомиться этими плодами могут далеко не все, ведь на наши овощные прилавки вишнеподобные томаты попадают в основном из-за рубежа. Их привозят из Израиля, Турции, Испании, Голландии - поэтому и стоимость черри не совсем демократичная.
Эти деликатные помидоры превосходно украсят любое блюдо: они примечательны своим маленьким размером и цветовой гаммой. Их не обязательно разрезать, черри можно добавлять в салаты и закуски целиком. Кстати, мелкоплодные помидоры в свежем виде хранятся гораздо дольше, чем их крупные «собратья». Однако это не мешает многим их консервировать или даже сушить.
Состав и полезные свойства черри
Эти крохотные «ягодки» считаются идеальной зимней едой, ведь они помогают восполнить потерю целебных элементов в невитаминный сезон. Содержание сухих веществ (витаминов, сахаров, антиоксидантов) в черри практически в 2 раза выше, чем у больших томатов.
В состав вишнеподобных помидоров входят витамины С, Е и группы В и многие органические кислоты. Они также богаты калием, который необходим для нашего сердца и который помогает выводить жидкость из организма; железом, что не заменим при анемии; магнием, помогающем телу адаптироваться к условиям холода; фосфором, который принимает активное участие в процессах обмена, и кальцием, укрепляющим кости. Но наиболее ценным веществом томатов считается ликопен, который и придает им насыщенный красный оттенок. Это органическое соединение считается мощным природным антиоксидантом, которое способно предупреждать развитие раковых заболеваний пищевода, кишечника, желудка и легких. Кроме того, ликопен существенно снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.
Черри также богаты сератонином, отвечающим за позитивное настроение. Еще одно полезное свойство этих томатов - низкая калорийность. К слову, хром, также входящий в их состав, способствует быстрому утолению аппетита и предупреждает наступление «зверского» голода.
Противопоказания
Эти овощи противопоказаны тем, кто жалуется на язвенную болезнь. Даже в стадии ремиссии рекомендованная доза употребления для таких пациентов весьма скромна - 100 г в день.
С осторожностью поедать черри нужно и людям, которые страдают патологиями обмена веществ и аллергическими реакциями на любые красные плоды. Свежий салат с помидорами черри
Ингредиенты:
по 1 пучку (кочану) салатов "лолло россо", "радиччо", "латук" и "фризе" 10-12 помидоров черри оливковое масло 3 ст. л. винный уксус 1 ч. л.
Способ приготовления: Салат разобрать на листья, промыть, стряхнуть и обсушить; крупно нарвать руками. Вымыть помидоры, разрезать их пополам, если помидоры мелкие, оставить целиком.. Аккуратно в большой миске перемешать листья салатов с помидорами. Заправить смесью оливкового масла с винным уксусом или лимонным соком в равных долях. Приправить солью и перцем по вкусу
Фаршированные помидоры черри
Ингредиенты: помидоры черри 250 г сыр козий мягкий 150 г сливки жирностью 22% 3 ст. л. базилик 2 веточки
Способ приготовления: Помидоры вымыть, острым ножом срезать верхушки с плодоножкой и отложить. С помощью чайной ложки из томатов удалить сердцевину. Базилик вымыть и мелко нарезать. Сыр растереть со сливками и смешать с базиликом. Переложить смесь в кулинарный мешок и с его помощью наполнить помидоры начинкой. Накрыть верхушками.
Стейки говядины с помидорами черри
Ингредиенты: вырезка говяжья 1 кг масло оливковое 3 столовые ложки соль 4 чайные ложки чеснок 6 зубчиков помидоры черри 500 г тимьян свежий 6 штук листья базилика —1/2 пучка
Способ приготовления: Четыре говяжьих стейка посыпать солью с перцем и обжарить в раскаленном оливковом масле на большой чугунной сковороде по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные стейки переложить на противень и отправить в духовку на среднюю полку. Готовить при температуре 175 градусов 6 минут. Вынуть стейки из духовки и оставить охлаждаться на 15 минут. Тем временем размельчить чеснок в чеснокодавилке и пассеровать (в той же сковороде, где жарилось мясо) на медленном огне с двумя ложками оливкового масла. Примерно через 2 минуты добавить к чесноку помидоры черри и тимьян. Осторожно перемешивать, чтобы не раздавить помидоры. Как только помидоры начнут вянуть (через 2 минуты), снять их с огня и выложите в тарелки вместе со стейками и веточками базилика. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|