Смоковница, смоква, винная ягода, фига — это все названия одного и того же плода. Чаще всего мы используем только одно название — инжир. Его можно употреблять в сушеном и свежем виде, использовать в кулинарии и в качестве лечебного средства. Так в чем же польза инжира? Историки считают, что инжир одно из самых древних растений окультуренных человеком. Фиговое дерево известно еще с глубокой древности и возделывается уже более 5 тысяч лет. Предполагается, что впервые инжир был введен в культуру на плодородных землях части Аравийского полуострова, где его до сих пор можно встретить в диком состоянии. Постепенно инжир появился в Финикии, Иудеи, Сирии, Египте, в Средней Азии, а затем и в странах Средиземноморья. В настоящее время он широко распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, обеих Америках, Иране, Афганистане, на Кавказе и ЮБК. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушёном и консервированном виде. Также из плодов инжира готовят вкусное варенье, мармелад, компоты, кисели, вино, джемы, его добавляют в салаты, пироги, торты и различные блюда из мяса.
Состав
В 100 г инжира содержится: Вода – 82 г Белки - 0.7 г Жиры – 0.2 г Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г Органические кислоты – 0.5 г Зола – 1.1 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг
Макроэлементы: Калий - 270 мг Кальций - 34 мг Магний - 20 мг Натрий - 18 мг Фосфор - 32 мг
Микроэлементы: Железо – 1.3 мг Медь – 60 мкг
Калорийность
В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
Полезные свойства инжира
Польза инжира для здоровья включает лечение запоров, расстройств желудка, геморроя, половой слабости, сахарного диабета, кашля, бронхита и астмы. Он также помогает в наборе веса после болезней и операций.
Инжир известен своим успокаивающим и слабительным свойствами. Поскольку он также полезен для пищеварения, он помогает в лечении запоров, несварения желудка, болей в животе и т. д. Инжир также хорош при лихорадке, болях в ушах, при фурункулах, абсцессах, венерических заболеваниях и отлично стимулирует работу печени. Инжир является сильно щелочной пищей, поэтому помогает регулировать рН тела. Плоды богаты антиоксидантами - флавоноидами и полифенолами, которые предотвращают повреждения, вызванные свободными радикалами. Пользу инжира для здоровья связывают с наличием в нем минералов, витаминов и клетчатки. Плоды содержат витамины А, В1, В2, кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий и хлор. Инжир используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе хронических и возрастных патологий: Предотвращает запоры. В трех порциях инжира содержится 5 граммов клетчатки Таким образом, он помогает здоровой функции кишечника и предупреждает запоры.
Помогает в похудении. Обилие пищевых волокон помогает снизить вес и рекомендуется людям, страдающим ожирением. Будьте осторожны - инжир также приводит к увеличению веса, особенно, когда потребляется с молоком. Снижает содержание холестерина. Инжир содержат пектин и растворимую клетчатку. Когда волокно проходит через пищеварительную систему, оно подобно ершику очищает ее и уносит холестерин из организма.
Предотвращает ишемическую болезнь сердца. Сушеный инжир содержат фенол, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты снижают риск ишемической болезни сердца.
Предотвращает рак толстой кишки. наличие волокон помогает поглощать и выводить из организма вещества, вызывающие рак. Защищает от постклимактерического рака молочной железы: Содержащиеся в плодах пищевые волокона защищают от рака молочной железы.
Показан больным сахарным диабетом. Американская Ассоциация Диабета рекомендует инжир больным диабетом, так как в нем содержится много пищевых волокон. Инжир позволяет уменьшить количество инъекций инсулина, необходимого больным сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, инжир богат калием, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Листья инжира также обладают антидиабетическими свойствами.
Профилактика гипертонии. Организм получает много натрия в виде соли. Низкий калий и высокий уровень натрия может привести к гипертонии. Инжир с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия помогает избежать гипертонии.
Помогает при половой слабости. Как известно, с возрастом половая функция снижается. Если замочить 2-3 плода в молоке в течение ночи и съесть их утром, ваша сексуальная энергия повысится.
Укрепляет кости. Инжир богат кальцием. Кальций способствует укреплению костей.
Предотвращает возрастную дегенерацию макулы. Плоды инжира полезны пожилым людям в профилактике потери зрения вследствие возрастной дегенерации макулы. Польза инжира в предотвращении этого заболевания доказана многими исследованиями.
Облегчает боли в горле. Повышенное содержание слизи в инжире, способствует заживлению ран и защите от ангины. Инжир весьма полезен и при других респираторных заболеваниях, в том числе коклюше и астме.
Плоды инжира сладкие и мягкие, с низким содержанием жира, их паста применяется в качестве сахарозаменителя. Используются при выпечке пирогов, пудингов и других хлебобулочных изделий, варенья, желе.
Противопоказания Инжир сушеный не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим от диабета. При испарении лишней влаги из плодов концентрация фруктозы и глюкозы доходит до 40%. Поэтому в еду лучше использовать только свежий инжир.
Из-за большого количества щавелевой кислоты, которая содержится в свежем инжире, от него стоит отказаться людям, страдающим от подагры. Также его не стоит употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, нарушении солевого обмена и склонности к камнеобразованию. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|