Без этой специи выпечка не так вкусна, сон не так крепок, а дом не так уютен. Знакомьтесь, Ее Величество Ваниль! Ваниль – название многолетних лиан из семейства Орхидных и их плодов. Родина ванили - Мексика и страны Центральной Америки. Ацтеки смогли достойно оценить вкусовые и лечебные качества ванили задолго до открытия Нового Света. Христофор Колумб и его соратники стали первыми европейцами, которые смогли оценить ваниль, а произошло это в 1502 году на территории современного Никарагуа. Чаша, наполненная горячим шоколадом и ванилью, была преподнесена Колумбу в знак признательности и уважения к нему. Естественно, что уже после первых путешествий испанцев в Америку ваниль привезли в Европу, сначала в Испанию, немногим позже про нее узнали в Италии и Австрии, а большая часть Европы познакомилась с ванилью уже в начале XIX века. В настоящее время эту пряность культивируют во многих тропических странах, а к крупнейшим ее производителям относят Мадагаскар, Индонезию, Китай, Мексику, США (Флорида) и ряд стран Центральной и Южной Америки.Среди критериев качества ванили на первом месте стоит длина стручков – чем длиннее, тем дороже. Исходя из страны-производителя, самой лучшей считается мексиканская ваниль, а за ней идут бурбонская и цейлонская.
Плоды ванили собирают еще не полностью созревшими и исключительно вручную. Вопреки распространенному мнению свежесобранные стручки ванили не имеют запаха, он появляется только после специальной обработки. Сначала собранные плоды опускают в горячую воду, затем достают оттуда и заматывают в шерстяные полотенца и выкладывают на солнце сушиться, в процессе сушки вода испаряется, а на поверхности проступают тонкие игольчатые кристаллики ванилина. Готовый к употреблению продукт представляет собой мягкие, слегка скрученные и маслянистые на ощупь палочки (10-30 см в длину и до 1 см в ширину) с сильным и стойким ароматом ванилина.Состав ванили
(в 100г) (речь идет о стручках) следующий:белки-1,2г, углеводы-12,5г, жиры-0,1г, эфирные масла,ароматическое вещество альдегид ванилин(1,5—3%),смолы,дубильные вещества,сахара. А также,небольшое количество витаминов группы В (В2, В5, В1, В3, В4, В6) и минеральных веществ - кальция, магния, калия, марганца, железа и цинка.
Калорийность ванили составляет около 287 ккал/100г.
Польза ванили Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: ревматизм; диспепсия; лихорадка; хлороз; психические заболевания; расстройства нервной системы, гневливость; сонливость.
Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни.
Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта.
Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность.
Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны.
Свойства ванили В ароматерапии ванильное эфирное масло используется для восстановления аппетита. И не удивительно - стоит только представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной…
Кроме повышения аппетита, аромат ванили приносит чувство душевного комфорта, снимает раздражение.
Косметическое действие ванили традиционно используется в эротических массажных смесях, как добавка в количестве до 20%. Ваниль обладает мощным регенерирующим свойством, благодаря высокому содержанию не омыляемых жиров и незаменимых жирных кислот. Ваниль регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, устраняет нервную сыпь и обладает некоторым отбеливающим эффектом.
На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, обладает антисептическими свойствами, стабилизирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма.
Помогает при передозировке алкоголя, и даже является его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение.
Эффективно применение ванили при колите, кишечных коликах, заболеваний прямой кишки.
Ваниль также нормализует течение менструального цикла, облегчает предменструальные боли и течение климактерического периода.
С помощью ванили можно проводить лечение и профилактические меры при сахарном диабете.
Натуральная ваниль, не ванилин, а та, которую можно приобрести на рынках – ваниль в стручках, мягкая, темно-коричневого цвета, маслянистая на ощупь и слегка скрученная. Эту ваниль можно применять в эротических целях соблазнения. Измельчить в порошок и добавить в блюдо…
Ванилин для этого не подойдёт – запах у него может и сильнее, чем у настоящей ванили, но производится он из каменноугольной смолы и никакими действиями ванили не обладает.
Не подойдёт и натуральная ваниль, но приобретенная уже в виде порошка – свои полезные свойства, молотые специи теряют очень быстро. По этой же причине, не покупайте и раскрытые светлые стручки.
Противопоказания к употреблению ванили Масло ванили может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно соблюдать меры осторожности, применяя его. Кстати, ванильное масло довольно часто подделывают.
После употребления эфирного масла ванили нужно избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, потому что ванильное масло является фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам.
Эфирное масло ванили противопоказано беременным и детям.
Применение ванили в кулинарии Можно сказать, что это самая тонкая пряность. Аромат ванили (и её заменителя - синтетического ванилина) улетучивается быстро. Хранить эти пряности нужно только закупоренными, и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей его к столу.
К сожалению, натуральную ваниль сейчас применяют не часто – её существенно потеснил синтетический дешевый ванилин.
Натуральной ванилью ароматизируют только самые дорогие сладкие блюда и кондитерские изделия – ореховые печенья, крема, пломбиры, изделия из бисквитного теста.
Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё - в варенье, пудинги, суфле, компоты.
В такие сладкие блюда, как пудинги, суфле, желе, творожные пасты, муссы и компоты, обычно добавляют ванилин, что сказывается на аромате. В творожные пасты ванилин нужно вводить после приготовления. Также и в те изделия, которые требуют пропитки – торты, бисквиты, ваниль добавляется в виде ванильного сиропа.
Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой.
Не нужно преувеличивать нормы добавления ванили – они сравнительно невелики.
Как приготовить ванильный сахар Для приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным запахом ванили. Как приготовить экстракт из ванили Экстракт из ванили готовиться при помощи четырех расколотых стручков, помещенных в бутылку и залитых ста граммами алкоголя. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Бутылку закупориваем и держим около трех недель в прохладном месте. Индусы используют традиционный способ – кипячение расколотого плода ванили в молоке.
При правильном хранении ванили, она может сохранять свой запах почти сорок лет. Самым великолепным запахом обладают лучшие сорта ванили. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|