Ах, эта красная рябина! Ее ягоды обладают целебными свойствами. С ней связано немало народных поверий и обрядов. Она издавна считается символом домашнего уюта и семейного счастья. По своему составу и лечебным свойствам красная рябина практически не уступает своей более известной «сестре» - черноплодной рябине, а в чем-то даже превосходит ее
Описание
Красная рябина – дерево или кустарник одного из видов рябины и одноименное название ягод. Красная рябина встречается повсеместно во всем мире в умеренном климатическом поясе. Широко распространенна на территории Европы, Средней Азии и на Кавказе.
Плоды красной рябины - небольшие (до 1 см в окружности) шарообразные ягоды, покрытые кожицей оранжево-красного цвета. Внутри – сочная мякоть с мелкими округлой формы семенами.
Из-за горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности. Красную рябину используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.
Состав
В 100 г красной рябины содержится: Вода – 815 г Белки - 1.4 г Жиры – 0.1 г Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 8.5 г) Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г Пектины – 2 мг Органические кислоты - 2.2 г Зола - 0.8 г
Витамины: Витамин А (бета-каротин) - 9 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 0.2 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 70 мг Витамин Е (токоферол) – 1.4 мг Витамин Р (флавоноиды) – мг
Макроэлементы: Калий – 230 мг Кальций – 42 мг Магний – 331 мг Фосфор – 17 мг
Микроэлементы: Железо – 2 мг Марганец – 2 мг Медь – 120 мкг Цинк – 0.3 мг
Калорийность
В 100 г красной рябины в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства красной рябины В народной медицине нашли применение листья, цветки, кора, плоды рябины. Считается, что рябина обладает мощной энергетикой, ее использовали и используют в свадебных обрядах, для защиты от порчи и дурного глаза. На Руси тяжело больных приносили под рябиновое дерево, чтобы отогнать болезнь. Рябина, как и сосна, выделяет большое количество фитонцидов, и, видимо, это тоже играло свою роль в лечении недугов.
Рябина обладает желчегонным действием, препятствуя превращению холестерина в камни в желчном пузыре. Но если у желчного пузыря снижена способность сокращаться, то применять рябину в одиночку не стоит. Также рябина препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Рябина снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, способствует быстрому повышению гемоглобина при железодефицитной анемии. А при гипоксии, в том числе и гипоксических состояниях плода во время беременности, снижает риск негативных последствий кислородного голодания. При отравлении угарным газом отвар плодов рябины быстро снимает интоксикацию, но еще эффективнее в этом случае свежий сок и плоды рябины
Сироп или каша из ягод рябины (600 г сахара или патоки на 1 кг рябины) помогают при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни.
При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины. Слабительное действие наступает 2-3 часов.
При злокачественных опухолях очень полезен отвар или настой плодов красной рябины.
Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября. Цветы же лучше всего собирать на рассвете в июне, когда самые короткие ночи (за несколько дней до и после 21 июня - летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году).
Благодаря своему составу, рябина является замечательным поливитаминным средством, обогащающим организм не только витаминами (С, P, E,каротиноидами), но и микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием, фосфором). Если зимой и весной регулярно пить отвар ягод рябины, то можно избежать недомогания, повышенной утомляемости и снижения работоспособности, снижения остроты зрения, связанных с авитаминозом. Тем, кто много работает за компьютером, отвар или настой ягод рябины поможет сберечь зрение.
Способ приготовления отвара из ягод рябины. Для приготовления отвара 2 столовых ложки ягод рябины залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, настоять полчаса. Или залить то же количество ягод кипятком в термосе и настоять минимум одни час. Принимать по полстакана два-три раза в день как поливитаминное средство 3-4 недели подряд. Сделать перерыв 2 недели и повторять курс в течение всей зимы. Ягоды рябины можно смешать 1:1 с ягодами шиповника (1 ст. ложка ягод шиповника и столько же рябины на 500 мл воды). Этот же рецепт подойдет для тех, кто хочет повысить гемоглобин, а особенно полезен женщинам, склонных к длительным менструациям, так как содержит большое количество железа и витамина С.
Кора рябины помогает от таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, кардиосклероз и атеросклероз. Кора заготавливается в конце зимы - начале весны, в начале сокодвижения. 2 столовых ложки измельченной коры держать два часа на самом медленном огне, чтобы вода сильно не выкипала, но понемногу кипела. Остудить и процедить, принимать по две столовых ложки до еды три раза в день при рассеянном склерозе и атеросклерозе 6-8 недель подряд. При кардиосклерозе кипятить следует всего полчаса, принимать как при атеросклерозе.
Сок свежих ягод рябины помогает при самом тяжелом течении геморроя. Особенно удобно провести курс лечения геморроя осенью, после первых заморозков, когда доступна свежая рябина, потому что пить нужно по половине стакана свежевыжатого сока плодов рябины три раза в день до еды в течение 3-4 недель. Запивают сок холодной водой. Сок также полезен при гастрите с пониженной кислотностью и запорах, как поливитаминное средство, как общеукрепляющее и ускоряющее выздоровление средство при гинекологических и онкологических заболеваниях и связанных с йододефицитом заболеваниях щитовидной железы, ревматизме и мочекаменной болезни.
Цветы рябины помогают при зобе, геморрое, заболеваниях печени и женской половой сферы, также обладают успокаивающим действием. Две чайных ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять ночь в термосе или укутав. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель.
Из рябины готовят не только целебные настои, но и различные сладости: пастилу, желе, сок, варенье.
Противопоказания
Как и у любого другого растительного средства, есть противопоказания и у красной рябины. Красная рябина не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью. Свежий сок рябины нельзя пить при язве желудка.
При планировании беременности следует помнить, что с давних времен рябина использовалась женщинами для предупреждения беременности. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|