Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых, родиной которого считается Центральная и Южная Америка. Фасоль была известна с древнейших времен: так, римляне использовали её не только в пищу, но и применяли в косметических целях. Они получали из фасоли декоративную пудру, разглаживающую морщины и обладающую смягчающим эффектом. Знаменитая красавица Клеопатра использовала это растение в качестве одного из компонентов своей уникальной маски для лица. В Европу фасоль попала только в XVI веке благодаря голландским и испанским морякам, которые привезли её в свои страны из Южной Америки. Вскоре это растение появилось и в России – его тогда называли «французские бобы». Первое время фасоль выращивалась исключительно в декоративных целях – ею украшали сады и цветники, и только к началу XVIII века её начали употреблять в пищу. Вскоре стали разводить сорта нежной фасоли, которую можно было употреблять в пищу вместе со стручками. Такие стручки отличались толстыми сочными стенками и мелкими семенами. Европейцы с удовольствием начали целиком есть бобы-лопатки и по достоинству оценили отличные вкусовые качества стручковой фасоли, а также её огромную пользу для здоровья. Сегодня стручковую фасоль выращивают практически повсюду – растение всё больше завоевывает славу как ценный диетический пищевой продукт с уникальными целебными и питательными свойствами.
В мире насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Все сорта стручковой фасоли делятся на кустовые и вьющиеся, а в зависимости от строения боба на сахарные, полусахарные и лущильные. Стручки сахарных сортов могут иметь на боковых швах жилистые волокна или быть «безволокнистыми». Сорта без волокон, естественно, предпочтительнее, так как их проще готовить. Культура растет в виде лиан, обвивая опору слева на право. Растение предпочитает умеренно увлажненные легкие и средние суглинки, а на холодных тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод культура растет плохо. Плодоносит стручковая фасоль с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. За один сезон стручковую фасоль можно собрать не меньше 5 раз. Сбор урожая производят в период, когда створки бобов ещё сочные и плоды немного не дозрели (обычно на десятый день после того, как завяжутся бобы).
От обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу – её едят целыми стручками, не раскрывая их. Съедобны только молодые зеленые стручки, являющиеся важным компонентом диетической кухни. Перезревшие стручки долго готовятся и в итоге становятся сухими и жесткими. Перед приготовлением любого блюда стручки обязательно отваривают в кипящей подсоленной воде. Если стручки имеют по бокам волокна, то их необходимо очистить. Отварная или тушеная стручковая фасоль является отличным гарниром к любому мясу, птице или рыбе. Самым простым блюдом будут отварные стручки, приправленные сливочным маслом и посыпанные рубленой зеленью. А если к ним еще добавить кусочки вареного яйца и маленькие греночки из белого батона, то получится ещё вкуснее. Стручковую фасоль можно потушить с морковью и луком, заправить сметанным соусом или оливковым маслом с лимонным соком – это станет настоящей кладезью витаминов на Вашем столе. Кроме того, стручки могут использоваться в качестве основы для различных салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами: брокколи, болгарским перцем, морковью, помидорами и луком. Плоды стручковой фасоли консервируют и в зиму: их солят, маринуют или просто замораживают (предварительно отварив), причем замороженные стручки стопроцентно сохраняют все свои полезные свойства.
Состав и полезные свойства стручковой фасоли
Стручковая фасоль очень полезна: она содержит много легкоусвояемых белков, близких по составу к белкам мяса, минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, хром) и витаминов (витамин А, С, В1, В2). Это низкокалорийный и диетический продукт, который могут употреблять люди, страдающие избыточным весом, поскольку фасоль нормализует углеводный обмен. Есть в составе фасоли и клетчатка, углеводы, жиры и сахара – все эти вещества помогают человеку сохранить здоровье и защищают его от губительного действия свободных радикалов. Считается, что именно стручковые сорта фасоли не впитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.
Стручковая фасоль незаменима для больных сахарным диабетом. Это растение содержит инсулиноподобное вещество аргинин, которое обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Наибольшее количество аргинина содержится именно в стручках, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять отвар из зрелых стручков. Стручковая фасоль полезна при анемии и малокровии; она улучшает работу почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, это растение – природный доктор при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы: фасоль препятствует образованию холестерина, прогрессированию атеросклероза, гипертонии. Стручковая фасоль обладает и мочегонным действием: она выводит из нашего организма избытки соли, в связи с чем блюда из неё будут желанным гостем при подагре и мочекаменной болезни.
Противопоказания
Стручковую фасоль не рекомендуют употреблять в периоды обострения таких заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и колит. Как приготовить стручковую фасоль
Кулинары любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, сочная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.
Перед варкой надо обрезать кончики стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не слишком много кальция, и вскипятить её, но не в алюминиевой кастрюле, и положить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела снова, и отварить фасоль до готовности – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро погружают в миску с очень холодной водой: если этого не сделать, и оставить стручки горячими, их варка будет продолжаться – за счёт остающегося в них жара. Конечно, можно вынуть стручки из воды раньше, и тогда они смогут дойти до готовности при комнатной температуре. Подавать стручковую фасоль можно сразу после варки, со сливочным маслом, солью и перцем.
Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, поэтому важно внимательно следить за её приготовлением. Сваренную фасоль можно заморозить: остудить стручки, разрезать на части, и положить в морозилку в полиэтиленовом пакете. Перед подачей фасоль разогревают в горячей воде с добавлением сливочного масла.
Стручковую фасоль можно добавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо. Фасоль по-болгарски: рецепт и приготовление
Одно из таких блюд – фасоль по-болгарски.
Вам понадобится: Фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт., шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.л., винный уксус – 1 ст.л., горчица готовая – 1 ч.л., сахар - 0,5 ч.л., соль и чёрный перец по вкусу.
Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью.
Стручковая фасоль с картофелем Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле. Картофель отваривают так же, и готовят пюре – с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус. Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают. На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|