В горах Пакистана недавно ученые познакомились с небольшим племенем хунзов, а племя насчитывает около 15000 человек. Хунзы не знают болезней, отличаются высокой работоспособностью и долголетием. Питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия. АБРИКОС — это дерево семейства розоцветных. В диком виде это дерево произрастает в Средней Азии и на Кавказе. На Украине и юге нашей страны абрикосы выращивают для получения плодов. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия. В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание Сахаров достигает 80%, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение, но противопоказаны при сахарном диабете.
В семенах абрикоса содержится витамин В15 и большое количество жирного масла. Присутствие гликозида амигдалина придает горький вкус семенам абрикоса и определяет их ядовитость, поэтому съедать их можно не более 20 г в день.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде. Они приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно выпить 3/4 стакана свежего абрикосового сока. Плоды сушат с целью получения кураги, которая особенно популярна в диетическом питании. Состав абрикоса
В 100 гр. абрикоса содержится: Вода – 86 г Белки - 0.9 г Жиры - 0.1 г Углеводы - 10.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г) Клетчатка - 8 г Пектин - 0.7 г Зола - 0.7 г Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная) – 1 г
Витамины в абрикосе: Витамин А (бета-каротин) - 1.6 мг Витамин Е (токоферол) - 0.95 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.06 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.7 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 3 мкг
Макроэлементы в абрикосе: Калий – 305 мг Кальций – 28 мг Магний – 8 мг Натрий – 3 мг Фосфор – 26 мг
Микроэлементы в абрикосе: Железо – 700 мкг Йод – 1 мкг Кобальт – 2 мкг Марганец – 220 мкг Медь – 140 мкг Цинк – 82 мкг Фтор – 11 мкг
Калорийность абрикоса В 100 г абрикосов в среднем содержится около 40-47 ккал.
Лечебная ценность абрикосовых плодов обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.
Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы
Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечениями.
КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%). Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.
Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемичес-кой болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда. После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка,уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.
При отеках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью. Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.
Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.
Для любителей неумеренных солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.
КУРАГА и УРЮК благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%).
Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.
Противопоказания
- Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи. -Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос. -При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний.
-Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений. -При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются.
На страницах наших сайтов Вы также можете прочитать:
По материалам:
|